电影网>新闻

台湾电影教母焦雄屏:期待华语电影挑战好莱坞

时间:2013.06.18 来源:济南时报
 
“台湾电影教母”焦雄屏

    她是中国台湾电影界的“大姐大”,被称为“台湾电影教母”;她是金马奖评委会前主席,也是在世界各大电影节中担任评委次数最多的华人。20多年来,她一直致力于两岸电影文化交流,长期撰写专栏评述中国电影,也为张艺谋陈凯歌以及新一代华语影片在国际上的推广不遗余力。在第五届海峡影视季接受本报专访时,焦雄屏对于华谊兄弟老板王中军所说的“ 3年后中国单片票房可能超30亿元”的说法坚信不疑,并表示:“20亿元时代很快就会来。”

中国电影目前正逢盛世

    “这几年是中国电影盛世,是电影人的福气。”14日下午,焦雄屏接受记者采访时如是说。

    目前中国已经成为全球电影第二大市场,大陆电影动辄过亿元票房,焦雄屏也表示自己非常乐见,但她也表示,希望中国不只是提供消费市场,而是能在文化上有发言权,“我期待中国崛起成为电影文化大国,更希望两岸电影人联手,令华语电影具备挑战好莱坞电影的实力”。但与此同时,焦雄屏同时也表达了自己的担忧:“在这个华语电影突飞猛进的时代,其实我们应该停下来想一想,是不是要让赚钱成为每一部电影的追求?假如有一天,我们在赚钱的同时,能输出中华传统的文化,用文化去影响全世界,那不是更好吗?”

曾和张艺谋在“烟雾”中畅聊

    焦雄屏回忆,在上个世纪80年代,台湾电影进入新时期,大陆也是第五代导演刚崛起的时候,那时两地电影人常常在很多电影节上碰到。“记得有一个晚上,陈凯歌、张艺谋和巩俐都在,大家在房间里抽烟聊天,聊到满屋子都是烟雾。搞到房间烟雾探测器报警”,焦雄屏笑道:“那时大家都舍不得走,仿佛有讲不完的话,真是很亲切的记忆。”

    此后她担任两岸合拍片的监制,如《十七岁的单车》等,“当时的电影市场环境并不好,但那是一个不谈产业、不谈票房的‘浪漫时代’”。

希望两岸联手挑战好莱坞

    而今,中国电影发展又过了二三十年,中国成为全球电影第二大市场。焦雄屏同时也表达了自己的愿望:两岸联手,让华语电影在产业发达之余,有能力挑战好莱坞电影。

    焦雄屏表示,每次到大陆来,都会钻进影院看片,并观察影院的现场气氛,“是不是好片,我会用自己的眼光来评判”。