电影网>新闻>电影资讯

《天机·富春山居图》:国产大片的学步时代到来

时间:2013.06.20 来源:1905电影网 作者:猕猴桃
    电影网讯 其实大多数人都会下意识地觉得,屌丝翻身才更精彩更感人。这是一种心理投射,因为它证明了更多的可能性。拿拍电影来说,中小成本电影四两拨千斤,往往都带着一抹传奇色彩。相反如果你在一开始就摆出一副大开大合的功架,民众就难免将过高的期望值转化为看笑话的心态。因此,大部分投资人都更愿意去选择中小成本来赌一把,面对大制作的项目就望而却步,因为他们受不住大片失败的打击。

    对于整个电影产业链来说,《天机·富春山居图》的积极意义不容忽视。进入2013年以来,中国电影的大片市场已经几近荒芜。首先大片没人敢拍,拍出来票房也难逃厄运。然而《富春山居图》一出场,便在端午节小长假鲸吞1.3亿,目前累计票房也已经突破2亿——即便是广大网民对这部电影并不宽容,但至少它的市场效应证明了,国产大片在拉动电影市场增长时所起到的作用。

    那么我们再来说说电影本身。作为一部大排场的国产夺宝电影,《富春山居图》该有的元素其实都有:有天王刘德华,有女神林志玲,有迪拜、波斯湾、东京等世界各国的华丽场景,有1200多个特效镜头,有黄金城市的风光、特工与盗匪的爱情、杀人不眨眼的美人、心灵扭曲的变态恶魔……在《富春山居图》中,52岁的刘德华从迪拜塔上纵身而下,林志玲也变换了无数个造型,将她完美的脸蛋儿与身材卖弄得叫人目眩神迷。

    不可否认的是,在一部优秀的夺宝电影中,叙事逻辑以及节奏铺排都极为重要。首先,敌我双方或明或暗的矛盾,以及人物情感的交错,都是决定这部电影成败的关键,即便是人们大多数能够猜得出来结局,但在过程上起码要爽得合情合理。或许是结构过于宏大,影片中大量绚丽的场景和人物奇异的造型都没有成功地服务于情节进展,因此,国产大片虽然已经经历了十多年的学步阶段,却依然没有成功地突破这个阶段。

    再换个角度,不管一部电影的制作成本有多少,归根结底还是要努力地扣住观众情感共鸣这条脉门。中小成本没钱做那些华丽包装,因此也节省了这一部分的时间和精力,去钻研最为基本的叙事环节。所以《富春山居图》的画面已经足够瑰丽了,接下来,国产大片还得想办法把故事讲好,而不是因噎废食,让这个领域永远荒芜下去。
文/猕猴桃

点击进入2013电影频道传媒大奖专题

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋