电影网>新闻>电影资讯

《青春派》:那些年属于我们每个人的高考记忆

时间:2013.06.21 来源:1905电影网 作者:范雯

《青春派》剧照

    电影网讯 电影频道传媒大奖的入围影片《青春派》以独特的青春视角,还原了高三学生备战高考的场景。以文艺片的气质,商业片的节奏和故事,奉献了一场淳朴又不失精彩的青春盛宴。

    曾凭借《碧罗雪山》《马背上的法庭》《透析》等几部影片斩获国内外多项大奖的导演刘杰此次聚焦青春题材的影片,讲述了男主角居然在高考前五天向同班同学黄晶晶告白,虽然得到了“女神”的默许,却在考场上一败涂地,光荣落榜。他怀抱着对黄晶晶的无限眷恋复读一年,拒绝了爱慕自己的女生晓凡,和一群形形色色的朋友,在班主任撒老师的严苛要求下,度过了第二次高三生涯……

    影片360°全方位展现了365天的高考备战阶段,很容易勾起每个人脑海深处的记忆:在一间不足50平米的教室里,摆放着5×8的木头桌椅,上课前起立大喊“老师好”……还有动员大会上老师的慷慨激昂、成人礼上的正襟危坐、每天无休无止的考试、男生女生幼稚又单纯的感情……一个个片段组合成了那段艰难又珍贵的岁月,很多的回忆,一击就中。不过这部影片里也有个最大的“bug”,就是在这所北京的中学里,学生们所穿的白衬衫、黑西装、百叶裙的校服,让人一秒钟穿越到了《那些年》。但也正是在这些细节上的考究,让这部青春片洋溢着满满的美好。

    一直保持着高水准接戏原则的秦海璐这一次依然没有令我们失望,高三班主任的严苛、执着、甚至疯狂被她演绎得活灵活现。在一个片段中,她饰演的撒老师慷慨激昂的对高考班同学训话,爆出“扛得住给我抗,扛不住给我死扛”、“不苦不累高三无味”、“累死你一个幸福你全家”等经典金句,引得全场爆笑。

    电影最后,男主角居然引用了一句泰戈尔的诗句,为青春画上句点:尽管走下去/不必逗留/采了花朵保存/因为一路上花朵依然会继续开放....
文/范雯

点击进入2013电影频道传媒大奖专题

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃