1905电影网>新闻目录>电影资讯

台湾表演艺术家李国修去世 众明星发微博哀悼

时间:2013.07.02 来源:电影网综合

台湾屏风表演艺术家李国修

    台湾屏风表演班艺术总监李国修先生因大肠癌,于7月2日凌晨3点34分,在位于台湾台中的中国医药大学附设医院安详辞世,享年58岁。台湾众多明星包括杨丞琳等通过微博进行哀悼。

    李国修生于1955年,为台湾剧作家,集编、导、演及剧团负责人为一身,曾参与兰陵剧团、表演工作坊的演出,后来开创屏风表演班,现任屏风表演班艺术总监,也是国立台北艺术大学剧本创作研究所兼任副教授,其妻为台湾知名艺人王月

    李国修2010年罹患大肠癌开刀,2011年12月发现癌细胞转移至肝脏,但他仍坚强完成《京戏启示录》台北9场演出,同年12月30日生日当天,在台北田径场举办“李国修暂别舞台京戏启示录户外转播场”,之后就专心养病,暂停2012年演出。


李国修与爱妻王月

    李国修2012年元月也因胆结石开刀切除胆。他向来乐观坚强,抗癌不忘俏皮形容4颗瘤是“一个班裡,4个不听话的调皮学生在捣蛋”,前一阵子病况堪称稳定,受访时还说,已学会和癌细胞和平共存,将它们当成身体的一部分,没想到今天(7月2日)不幸病逝,这不仅是演艺界的损失,更是台湾的损失。

    李国修最不捨的人,应是爱妻王月,王月为人感性,夫婿生病后,她自称“王泛泪”,李国修是“李冷静”,为何泛泪不流泪?因为生病的当事人仍乐观冷静,她只能泛泪光而不让泪水滑落。李国修是个很乖的病人,除了定期做化疗、饮食清淡,也每周登山3次,原订7月8日正式推出收录27本剧作的《李国修戏剧作品集》,如今壮志未酬,让人遗憾。