电影网>新闻>电影资讯

魏楠获美国金预告片奖 担任张艺谋御用制作人

时间:2013.08.06 来源:1905电影网

魏楠凭《画皮2》夺得最佳画面效果奖

    近日,作为好莱坞电影工业的年度盛会之一,被称为“电影预告片奥斯卡”的美国金预告片奖(Golden Trailer Awards)在洛杉矶举行了颁奖盛典,中国电影制作人魏楠凭借《画皮2》预告片夺得最佳画面效果奖。在业界,魏楠不仅是张艺谋的御用制作人,还被称为中国电影预告片第一人。他的追踪者文化传媒是亚太地区第一家规模最大的专门制作电影营销所有物料的公司,迄今,已制作了100多部海内外电影的预告片,这些电影的总票房近100亿。


张艺谋和魏楠
 
 操刀中国首支电影预告片
“100部,100亿”
 
    2008年之前,观众在电影院、地铁、电视、网络上看到的被称之为“片花”的视频,它们大多是由电影本身的剪辑师或导演制作的。2009年,张艺谋想要为电影《三枪拍案惊奇》寻找一位团队之外的专门的“制作人”操刀预告片,他找到了魏楠,中国电影也有了首支真正意义上可以直接带来票房收入的电影预告片。“张艺谋导演本身很懂营销,也喜欢和年轻人合作,他知道我从1999年开始就在广告界摸爬滚打,是个专业广告人,他很放心。”魏楠说。“三枪”之后,“十三钗”的预告片同样花落魏楠。《金陵十三钗》的终极预告片耗时大半年时间,完全按照国际化标准操作,预告片获得了美国金预告片奖最佳外语片画面效果奖提名。魏楠坦言:“导演和制片人高度重视,所以制作周期比较长,而且有很多创新点,比如我们专门做了十三朵花代表十三钗。”
 
    今年,被称作“现象级影片”的《致我们终将逝去的青春》《中国合伙人》等影片在票房爆棚的同时,其预告片的“活色生香”也受到很多观众的喜爱,这些预告片的制作人同样是魏楠。几年下来,魏楠及他的公司制作了《金陵十三钗》、《三枪拍案惊奇》、《敢死队2》《饥饿游戏》《天机·富春山居图》《大闹天宫》《毒战》《云图》《特殊身份》《一代宗师》、《画皮2》、《白鹿原》《白蛇传说》《搜索》等100余部作品的预告片,总票房近100亿。
 
懂技术的销售专家
预告片—广告行为,“忽悠”的艺术
    为魏楠拿下大奖的《画皮2》的预告片同样动用了诸多对中国电影预告片来说开天辟地的创意。为了突出影片的魔幻色彩,魏楠团队特意为预告片中的字幕“画皮”二字做了很多火光并用三维动画的形式展现,这些工作是由专门的法国团队完成的。“我一直特别强调预告片的广告属性,就是说预告片是负责兜售产品的,是个商业行为,是要达到一定传播量的。”
 
    作为懂艺术和技术的销售专家,魏楠认为预告片和电影产品的属性不同,作为广告产品,预告片有时候需要脱离电影本身,这需要一定的空间。刚刚播出的《龙门镖局》的预告片就是这样的范例,魏楠表示:“宁财神懂营销,他知道这个东西是怎么操作的,《龙门镖局》的预告片打破了原有的电视剧预告片模式,以一种全新的创作理念呈现出来,效果也挺好。”合作下来,魏楠与诸多导演建立了这样的信任,张艺谋、陈凯歌陆川高群书等多位知名导演都对他的专业性无条件肯定。

“好莱坞预告片style” 启动

国际化“大拿”团队在中国
 
    作为中国电影“100部,100亿”的创造者,追踪者不仅是亚太地区第一家专门制作电影营销物料的公司,更是中国唯一提供电影整套宣传物料制作的公司。这与魏楠的营销理念和诸多坚持分不开:“不是说做个预告片就完事了,每次都要结合市场和观众需求,结合宣传理念来做整体视觉物料的包装,要跟好莱坞完全接轨,比如之前预告片的很多手法是国内没用过的,但好莱坞已经很成熟的。还有就是版权,做事情拿出专业的态度很重要,我们的音乐、画面包括设备所有涉及到版权的都坚持正版,与好莱坞完全一样,所以我们才有能力和资格做国际化的电影。”
 
    好莱坞模式启动的同时,魏楠的团队还请来了国际大拿,有三个顶级法国大咖负责特效,这些人此前是吕克·贝松和王家卫的合作者,操刀了诸多国际大片。迄今,魏楠团队已细分了剪辑、音乐、二维动画、三位特效、海报、花絮、制片管理等部门。“什么叫专业,什么叫负责,我们绝不能是那种东拼西凑找来的烂东西,要拿出专业的态度和先进的制作方法。为了这些就算花费再高也值。”魏楠说。
 

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃