盘点《怪兽大学》教我们的事 坚持梦想认清现实

时间:2013.08.30 来源:1905电影网
    由皮克斯动画工作室制作、迪士尼影业出品的《怪兽大学》正在全国热映,票房已突破1.2亿,成为皮克斯在中国最卖座的作品;充满欢笑与正能量的本片,其追梦的励志主题引发了许多观众共鸣,更被称为是学生族“返校前必看之作”。其实《怪兽大学》除了最浅显的“追求梦想”,还有多层深意值得挖掘;现在就让我们一起来盘点——那些《怪兽大学》教我们的人生哲理。

    《怪兽大学》作为2001年经典动画《怪兽电力公司》(Monsters, Inc) 的前传,故事回溯到主角毛怪与大眼仔的大学时光,讲述了他们从死对头变成至真好友的冒险经历。故事伊始,童年大眼仔就在心底埋下了要做“惊吓专员”的梦想种子,致使他一生都在向这个梦努力——他认真学习,成绩呱呱叫,终于收取了怪兽大学的录取通知书,离梦想更近一步。这就告诉我们:在你的人生,有一个梦想是多么重要。有了梦想的生活才会更加有活力与动力。

    随后大眼仔在学校里遇见毛怪,两人一开始互看不顺眼,被逼合作后逐渐开始了解对方,最后敞开心扉,才成为了最好的朋友与搭档。这告诉我们:长存的友谊,不一定一拍即合。能交心的伙伴,才是人生的最佳旅伴。

    毛怪从一开始吊儿郎当的“吓二代”,经历了各种坎坷后变作有担当的人物,这也告诉我们:无论你身世多么显赫,无论你先天条件多么优秀,如果不学无术,依然难成气候。

    当大眼仔和毛怪在校园里闯祸,必须要与逊毙了的OK会成员合作才有机会扭转乾坤。他们参加“惊吓被大赛”的五大闯关的经历,其实就是在向我们展示:一个人再努力再优秀,也无法以一己之力支撑整个团队;而再烂的团队,只要找准了每个成员的定位,教会他们扬长避短,也能所向披靡。

    作为OK会成员的中年人老唐,曾是个床单销售员,被下岗后重返学校学习一技之长。而在大学里他不但找到了自己的团队,还收获了爱情。这就告诉我们:如果你打定主意做一件事,什么时候都不嫌晚。只要你有决心,那么就去改变你的生活,任何时候都来得及。

    OK会的另一成员,一个身体两个头的泰锐与泰瑞,就像是内在与外在的体现。他们曾经吵个不停,出尽洋相,可当他们和谐相处时,潜力也就显现出来了。这其实就是说:内在和外在都很重要,而找寻到它们的平衡点至关重要。

    而影片结尾的几处转折,彻底将《怪兽大学》与一般动画片的励志区别开来。它打破了“只要努力就一定会成功”的大话,展现出“努力也不一定成功,梦想被击碎后到底该何去何从”的残酷现实。大眼仔就是这样,空有一肚子的学问和理论,但忽视了最基本的自身条件,因此他无论如何努力,都不可能真正成为惊吓专员;但好在影片指出了一条明路:找准自己的定位,其实同样也可以成功;即使大眼仔做不了惊吓专员,能做惊吓专员的军师,同样有成就。这就是《怪兽大学》教我们的最重要的一课:梦想固然重要,但认清自己同样不可忽视,选择脚踏实地的梦想,才有机会如愿以偿。还有,上帝在关上一扇门的时候,会为你打开一扇窗。

    《怪兽大学》目前正在热映,不仅票房上取得耀眼成绩,口碑也是可圈可点。影片在国内两大影迷网站分别获得8.1与8.2高分,是日前上映中电影的最高成绩;影迷也纷纷盛赞“搞笑动感,不落窠臼,是一部能触动心灵的佳作”。影片英文版由好莱坞著名喜剧演员比利·克里斯托约翰·古德曼配音,中文版则邀来中国“喜剧天王”徐峥与“综艺天王”何炅献声,中/英文3D版全国同步上映中。