电影网>新闻>电影资讯

大师导演如何一鸣惊人:那些牛逼哄哄的处女作

时间:2013.11.28 来源:1905电影网 作者:云猫猫

《爸妈不在家》金马大获全胜

陈哲艺《爸妈不在家》

牛逼之处:处女作就能在金马奖上夺魁,而且还能推动华语电影的发展,这的确令人兴奋。

    根据陈哲艺的说法,《爸妈不在家》这部处女作,完全是侯孝贤逼出来的。当时,陈哲艺正在侯孝贤领衔的金马电影学院里进修,每天的事情就是和侯孝贤一起上街观察人物,修改剧本。他说自己十分害怕见到侯孝贤,因为只要看到候导出现,那就意味着自己的剧本需要修改。最终,这种逼迫和反反复复的修改获得了十分不错的结果,《爸妈不在家》呈现出了一种《桃姐》《天水围的日与夜》的质感。镜头平静、情感激荡,很有老导演的水准。影片聚焦在1990年代,新加坡经济危机的情形之下,家长疲于生计,孩子就在家里交由菲佣照顾。时间一长,孩子和菲佣之间产生了情感,而经济危机、生计危机和家庭变革也在不动声色地酝酿着。这部电影在本届金马奖上成为了最大的冷门和惊喜。一方面是因为这部电影击败了蔡明亮获得威尼斯评审团大奖的《郊游》拿下了最佳影片;而另一方面,我们也从金马奖的“大度”上看到了一个更加巨大、更加繁荣的华语电影圈渐渐成形的雏形——所以,无论是对于陈哲艺还是对于金马奖,这部电影的获奖和降临,都显得恰到好处。
 
下一页:姜文《阳光灿烂的日子》
策划、制作/小甜甜 文/云猫猫
>>查看全文


第50届台湾电影金马奖

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子