电影网>新闻>电影资讯

大师导演如何一鸣惊人:那些牛逼哄哄的处女作

时间:2013.11.28 来源:1905电影网 作者:云猫猫

《阳光灿烂的日子》海报
 
姜文《阳光灿烂的日子》

牛逼之处:华语电影中,表现文革、表现不羁青春、表现荷尔蒙,最好的一部电影。
 
    表现文革的影片在国内一直是一个敏感点,但是姜文却在自己的处女作《阳光灿烂的日子》里,用一种属于青春的热情洋溢的荷尔蒙的味道把这部文革电影拍摄成了一部青春片。于是,一群无所事事的青少年,无处释放的荷尔蒙和那个特殊的年代产生了微妙的化学反应。导演姜文,自小生活在军队大院里,这部电影,讲述的就是他自己那狂放不羁、血浆、性启蒙和荷尔蒙迸发的青春。姜文曾经说,一个导演,最好的电影永远是处女作,因为在处女作里,他会把自己所有的积累全部放在电影之中。而他之后的作品,其实都是在吃老本,或者是在用经验拍摄电影。此言非虚,因为在《阳光灿烂的日子》中,我们看到的是一个原始的、未经修饰的、甚至在某种程度上,是一个粗粝而本真的姜文。这部电影几乎没有用到太多的电影技巧,姜文就是把演员们关在一个地方,给他们创造文革的环境。时间一长,演员们表演的痕迹就消失不见,取而代之的是一种真实的代入感和生活感。当时还是中学生的夏雨,就凭借在本片中的表演,成为了威尼斯电影节的影帝。


李安式的影片,从《推手》开始定格并成长
 
李安《推手》

牛逼之处:李安式的影片,从这部电影开始定格并成长,直到今天连也一直在表现家庭、两辈人的关系这种母题。
 
    李安从纽约大学的影视艺术学院毕业之后,就一直没有得到导演的工作。靠着自己的老婆养了7年,并且写了7年的剧本之后,李安在台湾的一个剧本比赛中以《推手》和《喜宴》两个剧本拿到第二名和第一名。在前辈的建议下,李安用奖金拍摄了《推手》。按照在现在的眼光看,《推手》是一部有些粗糙的影片,但却非常完整。影片中对中西文化冲突,老年人和子女的相处问题以及老年人晚年的情感生活问题都做出了深刻而地道的表现。影片情节展开舒缓、故事流畅、节奏不徐不疾,非常具有李安的特色。郎雄在片中的表演,也奠定了李安整个“父亲三部曲”里父亲形象的基础。有些人认为,李安对中西文化冲突的表现过于浅表,但是作为一部并不以表现文化冲突为主要诉求点的影片来说,这部电影对其的表现,还是很到位的。虽然说影片没有获得大奖也没有获得什么票房,但是李安却在这部电影中得到了磨砺。他随后拍摄的《喜宴》就获得了金熊奖。换而言之,李安整个辉煌的、至今仍在继续的职业生涯,就是从这部电影起步的。

下一页:克里斯托弗·诺兰《追随》
策划、制作/小甜甜 文/云猫猫
>>查看全文


第50届台湾电影金马奖

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子