《骸骨之城》原著好卖电影难拍 青少年最难伺候

时间:2014.01.06 来源:京华时报

《圣杯神器:骸骨之城》剧照

    中国的年轻观众和美国的年轻观众在电影审美上正迎头撞在一起,出生于新世纪的青少年们,仿佛对这个地球上的现实种种已经厌倦,而迷恋于冷艳、惊悚、暗黑的想象世界。《暮光之城》《饥饿游戏》等系列电影的走红,令传统观众群大叫看不懂、无聊,但新兴观众群却迷恋其中,寻找自己喜欢的气味。
 
    出生于1989年的莉莉·柯林斯《圣杯神器:骸骨之城》中饰演女一号克拉蕾,这个经常满脸汗津津的女孩,时常在电影中展示她惊人的美,在有的观众纠结于剧情时,许多观众已经放弃了情节与画面,将视线聚焦于那张精致的面孔,这就是新型奇幻爱情片的“注意力经济”。当诸多电影大片需要一个或强壮或老迈或英勇的男主角来当顶梁柱时,奇幻爱情片转向力捧女主角,期望女星占主导地位的爱情故事,可以一改观众多年来养成的观影心理。
 
    为了提升观众对影片的“注意力”,《骸骨之城》把能考虑到的元素都放了进来,狼人、吸血鬼、影子猎人、怪鸟组成的杀人僵尸……惊悚片、恐怖片爱好者可以各取所需。
 
    《骸骨之城》呈现了青春片常有的青涩“三角恋”情节,但较之“三角恋”戏份更重的,是女主角与其父母的关系,爸爸成为故事里的最大反派,而妈妈是女儿的守护者,一个圣杯所引起的家庭悲剧,成为影片的故事核心。电影虽没有明确地将价值观指向母爱,但在女儿追寻真相的过程里,也留下了一些思索空间,这样一部或多或少可以称为家庭伦理片的电影,何尝又不是对家庭亲情阴影的一次展示?
 
    这部影片在美国上映时颇受青少年喜爱,但媒体对其评价并不高。这也对奇幻青春片提出了考验,是沿着《暮光之城》系列开辟的创作模式走下去,还是在此基础上进行大刀阔斧的创新?青少年观众其实是最难伺候的群体,想要赢得高票房,唯有不断揣摩目标观众变化莫测的内心。