滕华涛说“爸爸”成黑马:真人秀电影不是主流

时间:2014.02.12 来源:今晚报

滕华涛称《爸爸去哪儿》的成功只是个别现象
 
    春节假期,从电视荧屏跃上大银幕的《爸爸去哪儿》成为春节档票房的最大黑马,上映首日刷新了《私人订制》8000万的2D国产片首日票房纪录,场均观众超110人,之后一路高歌猛进。这样一部只用5天时间就拍好,不能称之为电影的电影,又创造了一个奇迹。影片的监制正是曾经创造过《失恋33天》奇迹的导演滕华涛,本想变成“白马”的他这回再度成为“黑马”,对此,他十分清醒地表示,《爸爸去哪儿》的成功只是个别现象。

    记者:担任这部影片监制之前,对这部电影有多高预期,想过电影版会这么火爆吗?

    滕华涛:一开始想做这个事情的时候,就已经估计到会有不少质疑,我想到大家会说这个不像电影。从电影的技术角度来讲,《爸爸去哪儿》的电影版制作难度是相当大的。一开始他们找了一些人来谈,但编出来的故事都不符合创作规律。作为电影故事,要很长的创作时间。这些大人中有些人不是特别会表演,他们真实的东西、真实的反应才可贵。

    记者:贺岁档有您导的《等风来》、监制的《怒放之青春再见》和《爸爸去哪儿》上映,结果“黑马”是《爸爸去哪儿》,不是《等风来》,您作何感想?

    滕华涛:这三部戏都是不同时期的想法。《等风来》我没有票房期待,我只是想做一点别的尝试,想把自己脑袋上爱情喜剧导演的帽子先摘了。《爸爸去哪儿》这个想法不一样的,这个项目本身就是为了票房。

    记者:作为监制,您怎么在这部电影的属性方面做设计?

    滕华涛:最大的技术问题就是怎么在这么短的时间内,把后期的东西都加进去。我用很长时间跟他们进行技术上的沟通,要求他们尽量减少栏目里出现的那么多的穿帮镜头。如果电影里出现穿帮镜头,很影响效果,我在这方面的要求比较严格。在后期剪接方面,我们也采用了一些跟栏目不一样的方法,更强调事件性、悬念性、时间的紧迫感等。想做成一个相对平行的,更像电影的后期剪接。

    记者:这几年您拍的电视剧热播,拍电影成黑马,有没有秘诀可以分享?

    滕华涛:真的没秘诀。我们做影视的,都特别希望有模式和秘诀,迅速复制成功的模式,但我觉得一点秘诀都没有。黑马这个事情,可能。老在不被看好的情况下出点成绩,挺好的。

    记者:这次成功的监制经验是您对真人秀电影的兴趣开始,还是会结束未来在这一领域的尝试?

    滕华涛:我觉得正常的电影就是故事片那样的类型,像《爸爸去哪儿》这样偏重真人秀的东西不会成为一种主流现象出现的,我也不太可能在未来尝试这样的东西。