电影网>新闻>明星资讯

陈创:为贴近角色10天不洗澡 未来最想演唐僧

时间:2014.02.26 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共10张

    电影网专稿 近日,电影《孔二皮进城记》中的主演陈创来到电影频道,做客《光影星播客》栏目,畅聊影片拍摄过程中的趣事以及他个人对作品的感悟。为了更贴近戏中乡村教师孔二皮的形象,陈创做出了不小的牺牲,在拍摄的十天当中,他只洗了一次澡,弄得“满身疮痍”,但看到最终成片中真实的孔二皮,陈创欣慰地表示:“再辛苦也值了。”对于未来最想挑战的角色,陈创透露,自己一直怀揣着扮演“唐僧”的梦想,希望今后能够圆梦。

为贴近角色10天不洗澡 体验小人物酸甜苦辣

    虽然《孔二皮进城记》的拍摄周期并不长,陈创却前前后后为这个角色下足了功夫。“我之前对于乡村教师这个职业并不了解,接演了这个角色之后才发觉把握起来并不容易。因为我母亲也是教师,我还特意向她取经,了解教师们的工作习惯。”除了充实内在,陈创在外形塑造上更是做出了不小的牺牲:“我们在当地拍了10多天的时间,其间我只洗过一次澡,不是没有条件,而是为了可以追求头发很油、皮肤很脏的邋遢效果。”对于这样难忘的拍摄经历,陈创调侃地说:“很遗憾大家只能隔着屏幕看我,不然一定能感受到扑面而来的乡村教师的‘气息’。”

    乡村代课教师孔二皮是个十足的“小人物”,没有光辉的大作为还身患残疾、生活窘迫。但在陈创看来,这个角色经历的酸甜苦辣,却帮助他成为了一个生活中坚强的“巨人”:“孔二皮的生活中处处是苦难,无论是相亲还是找工作,等待他的总会是挫折。他自己也曾为此自卑过,却依然坚强、乐观地选择他想要的充满阳光的生活。可以说,他是个非常有质感的人。”

    拍摄过程中,陈创也被这个社会底层小人物生命中的快乐元素所感染。扮演乡村教师的他刚到剧组不久,就和村里的小朋友们玩成了一片。谈到这些孩子们,陈创的脸上也不自觉地泛起笑容:“他们是最可爱纯真的人,你对他们付出感情,他们就会不计回报的对你好,所以在片场的那些日子,我总是有种当父亲的感觉。”

热衷传统文化爱听戏 未来最想挑战演唐僧

    近期,陈创在影视创作上十分活跃。除了《孔二皮进城记》,他的电视剧《魔幻手机2》也即将播出。从影十几年的时间里,陈创出演了各种不同类型的大小角色,特别是在电视剧题材的选择上,他多面开花,几年来奉献了不少脍炙人口的合家欢题材剧集。相比之下,他在电影剧本的选择上则显得较为慎重。不过未来,陈创也希望能丰富自己的表演类型。“我很想拍一部关于梨园行历史,或是讲述戏剧演员们在戏班里的生活的作品。这是我比较熟悉的一个领域。”

    这种对于戏剧题材的偏爱与陈创个人的爱好有关,生活中的他是个热衷传统文化的人。拍摄当天,陈创就选择了一身中国传统盘扣唐装出镜。平日里,他最喜欢听戏,是个资深票友,对这方面的历史相当了解。此外,他还一直学习佛教知识,陶冶自己的情操。“我特别想演一个僧人,类似唐三藏这样的角色,但却一直没有出演这类作品的机会,这让我有点遗憾,感觉有一身的劲儿没地方使,希望未来能圆了自己这个梦。”
图/钱佳忆 文/张雨凝
 

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃