揭秘中影新“掌门”喇培康:年前上任 学者作风

时间:2014.03.18 来源:腾讯娱乐

喇培康年前已走马上任

    日前,原中影集团、中影股份董事长韩三平接受媒体采访承认卸任,有媒体连线中影内部员工,对方也证实了这一职务变动,并称接任中影股份董事长的原广电总局电影局副局长喇培康已于年前到任。今年1月,网传原喇培康将接任韩三平任中影董事长,喇培康当时对媒体表示“以正式宣布为准”。

中影证实韩三平已退休,不排除将来有合作可能

    中影方面向媒体证实,韩三平已不再担任中影集团董事长职务和中影股份董事长职务,原广电总局电影局副局长喇培康接任中影股份董事长一职,原中影集团党委书记、副董事长焦红奋担任中影集团董事长职务。

    事实上,从1月份开始,该消息已经在业内流传,且已被多位业界人士确认属实。不过,当有媒体采访喇培康本人时,喇培康并未否认,只是低调表示以正式宣布为准。

    对于退休后的去向,韩三平在接受媒体访问时表示:“可能先要好好休息一段时间,再去弄电影。毕竟我是电影导演出身嘛。” 另据美国媒体报道,卸任后的韩三平,将继续担任中影顾问,同时执掌一个规模庞大的国有电影基金,该消息并未得到中影方面的证实,不过发言人也表示,不排除将来韩三平以个人身份和中影合作的可能。

喇培康年前已走马上任,留洋背景“学者”作风

    中影方面向媒体透露,喇培康其实在农历新年之前就已经走马上任,还和中影的员工们见面打了招呼。在1、2月份的时候,广电总局就已经将调任的信息进行了公示。

    喇培康有留洋背景,曾经在巴黎居住多年,能说流利法语。此前还曾担任过中国电影集团公司出口公司副总经理、中国电影合作制片公司常务副总经理、中国电影合作制片公司总经理等,在国际电影市场运作和国际合作等方面经验丰富,还曾参与制定了目前中国电影市场引进好莱坞分账大片的相关流程和规定。

    有曾经和喇培康在广电总局共事过的人,用“学者”两字来向腾讯娱乐形容喇培康的管理风格。中影的工作人员和喇培康相处几个月后,也感觉对方属于年轻一代高学历的新派领导,留洋的背景也在其工作风格中有所折射。

喇培康任职中影后的新动向:重点开发原创项目

    据《中国新闻出版报》报道,今年3月,喇培康就已经以中国电影股份有限公司董事长的身份出现在由华夏电影发行有限公司和中国电影股份有限公司联合举办的2014春季新片推介会上。并在会上表示,中影已买断很多畅销小说改编影视的版权,未来将重点致力于原创项目开发,在开发的过程中强调整合开发,即一个故事要尝试电影、电视剧、动画片等多种可能。

    该报道称,未来中影将致力于三类影片的创作:第一类是弘扬社会主义核心价值的影片创作,这类题材可大可小,关键要弘扬正能量、温暖人心;第二类是商业大片,商场如战场,商业大片是企业赢得市场主动权的利器;第三类是中小成本影片,这类影片投资小、题材广、接地气,主要由年轻团队打造,起到培养新人、丰富调剂市场的作用。

焦红奋接任中影集团董事长,曾在广电总局任职

    接任中影集团董事长职务的原中影集团党委书记、副董事长焦红奋,曾历任中央办公厅机要局主任科员、国务院副秘书长专职秘书、广电总局办公厅综合处秘书、中国广播艺术团党委书记、副团长、云南大理白族自治州州委委员、副州长。

    韩三平的职位由中国电影业界两员大将分别接任,中影股份和中影集团到底是什么关系?据了解,中影股份主要是为了中影上市而应运而生。公开资料显示,中影股份是由中影集团作为主发起人,联合中国国际电视总公司、央广传媒发展总公司、长影集团有限责任公司、江苏省广播电视集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、北京歌华有线电视网络股份有限公司、湖南电广传媒股份有限公司七家单位共同发起设立的,注册资金14亿元。其中,中影集团持有中影股份93%股权,其他七家公司各持1%股权。

韩三平业绩:开创大片时代、扶持陆川宁浩

    韩三平是中国电影圈的大人物,在业内被尊称为“三爷”,曾历任峨嵋电影制片厂艺术中心主任、副厂长、北京电影制片厂副厂长、党委副书记、厂长。1999年5月,中国电影集团公司成立,韩三平出任集团副董事长兼副总经理。2007年,韩三平出任中影集团董事长。

    某资深业界人士接受媒体采访时,评价韩三平主要有三方面业绩:“开创了中国大片时代,从《英雄》《无极》、《赤壁》、《梅兰芳》……他虽然不是导演,却是幕后重要推手;将国有制片体制和民营资本的融合,尝试用市场化的手段,和民营资本合作,拍摄了一系列受市场欢迎的电影,拓展了主旋律电影的领域,比如《建国大业》《建党伟业》等;人才方面,挖掘扶持培育了一批年轻导演,比如陆川、宁浩等。”

    韩三平在任期间,无论对于中影集团或中国电影界,都产生了深远的影响。韩三平的卸任,也见证着中国电影一个时代的落幕和另一个时代的开始。