韩三平退休牵动好莱坞 或对在华发展产生影响

时间:2014.03.19 来源:法制晚报

韩三平卸任引外媒关注(资料图)
 
    从1999年出任中影集团副董事长兼副总经理,到2007年接任董事长,再到2014年年初从中影集团卸任,十几年间,韩三平影响了中国电影产业的走向。由他掌舵的中国最大电影帝国中影集团主导中国的大片时代,并以龙头老大的姿态推动中国影市从10亿走向200亿。

    昨日,有消息称韩三平已经正式卸任中影集团董事长和中影股份董事长,职务将分别由喇培康和焦红奋接手。韩三平和中影方面均证实了这一消息。

    其实早在年初,关于韩三平卸任的消息就不绝于耳,记者也从相关人士处获悉,韩三平在今年初就离开了工作岗位,与现任一把手喇培康的交接也已完成。中影方面透露,韩三平将暂时以导演身份继续留在中影工作。

    在好莱坞,韩三平被称作中国电影产业的“守门人”,对于他的退休美国媒体认为,或对好莱坞在中国的发展产生影响。

外媒声音或对好莱坞在华发展产生影响

    在好莱坞,韩三平有极高的知名度,被称作中国电影产业的“守门人”。好莱坞的中国电影产业专家罗伯特·凯恩曾这么形容韩三平:“他在中国的地位就相当于杰克·瓦伦提(美国电影协会前会长)、卢·沃瑟恩(环球影业前掌门人)以及史蒂文·斯皮尔伯格的总和。”

    如今,这位“守门人”退休,好莱坞对于未来与中国之间的关系有点忐忑。

    著名电影网站Deadline在今晨的报道中指出,韩三平是一系列中美合拍电影的出品人,包括《碟中谍3》《功夫梦》等,并且在韦恩斯坦的《卧虎藏龙:青冥宝剑》中担任制作人,如今他从中影高层卸任,或对好莱坞在中国的发展产生影响,正在积极开拓美国市场,与美国电影公司有所合作的DMG、华谊兄弟等中国电影公司也势必需要花费时间来适应新的中影高管。