《英雄之战》涉传销?到底是动了谁的票房奶酪

时间:2014.03.26 来源:新华网

《英雄之战》最近因涉嫌传销被舆论推到风口浪尖

    3月21日,《英雄之战》《白日焰火》《盗马记》《警察日记》等多部国产影片同天上映,《英雄之战》与《白日焰火》的你追我赶的领先局面,给疲软多日的全国票房大盘注入一针强心剂。近日,本处在传统淡季的国内电影市场,因电影《英雄之战》的营销模式的争论而变得异常热闹,各大新闻媒体纷纷深挖解读这部电影在淡季跑赢的缘由,其中首映日部分包场的营销方式均成为众矢之的。

片方包场宣传 不影响观众选择

    发行方提供的数据显示,《英雄之战》在上周五公映第一天就砍下1350万票房,领跑同档期的多部华语片,截止上周日,影片公映首周(三天)就斩获3871万票房。不俗的成绩,让《英雄之战》刚刚上映就力压《白日焰火》和《警察日记》两部获奖影片。一时间所有的舆论焦点都对准《英雄之战》,口诛笔伐、群起攻之。

    从行业来看,影片包场的情况早已屡见不鲜,并非《英雄之战》首创,不少影院经理反馈,这种现象是长期存在的。比如,《周恩来》上映前,有政府机构、国企大手笔买团体票支持;《小时代》为了提前宣传,造话题吸引观众,片方也买票回报粉丝。提前预售票房,以包场的形式提高首映票房数据,作为影片后续宣传点,并以此取得成功的电影就有张艺谋导演的《金陵十三钗》冯小刚《唐山大地震》等,据媒体此前报道的数据显示,两大大片显赫的预售票房(7000万到1亿之间),就有近3000万的数据来自投资方的包场。

    据了解,中国当下的电影票房,为三家分账。一家是出品方,一家是发行方,一家是影院,当中还存在百分之十左右的票房纳税,基本上都是本着三成弱给出品方,三成弱发行方,三成强给影院,和一成弱给政府。片方自费购买影票赠送客户的行为,实际上在为影院和中国电影纳税做出贡献,如要把这举动说成是片方以此自己创造票房,那未免把片方看得太傻了点,吃力不讨好的事情,相信没有人愿意这么做。说《英雄之战》4000万票房全是“自购票房”,用以炒作,真是有点无稽之谈。

    从受众角度来说,越是激烈的市场竞争,就说明观众的选择越多,而观众的口味也在国内外各类影片的围攻下变得越来越挑。如果影片本身不给力,再大肆宣传也难让精明的观众买单。片方自费请受众看电影是片方的事,观众想看哪部电影是观众的选择,巧妇难为无米之炊,两者间没有直接的相关联系。

高票房引妒忌 “英雄”遭无辜群攻

    《英雄之战》票房的异军突起,遭人嫉妒在所难免。连日来票房表现不佳的《警察日记》就率先沉不住气了,其出品人及导演甚至公开指责《英雄之战》,称其搅乱市场秩序,造成了影院资源的浪费,有失风度。一方面是同行的攻击,另一方面外界对于其营销模式的质疑声不断,一时间,《英雄之战》站在了时下舆论的风暴中心。

    然而,据记者访问影院得到的数据反映,《英雄之战》在首映日以排片率14.88%,位居国产片第三位,而反观《白日焰火》的排片量却高居榜首。随后,记者登陆时光网、“电影票房数据库”等网站,对全国影院排片数据进行查阅,《英雄之战》的排片量前三天位于所有影片的第四位,三天后回落至第六位,排片量正常,并不像某些媒体夸大的那样“占领”了大部分影院的排片率,浪费了资源。此外,记者随后搜索了时光网、新浪网等电影评分页面,《英雄之战》网上评分分别为7分、7.8分,并没有之前媒体报道的仅得3分。

    根据数据来看,《英雄之战》首映日的排片量突然引来更多的围攻与“爆料”,甚至某网站当天7:45分发的稿件,却赫然指出其截止到当天上午11:00的统计数据。令人百思不得其解的是,7:45分就能发布截止当日上午11:00的数据,这是有先见之明啊?还是哪位大咖因为自己票房奶酪被动了而迁怒于“英雄”?关键时刻,还是国家新闻出版广电总局仗义执言,为“英雄”解了围,电影总局相关领导表示,这只是一种全新的影片营销模式,不能说钻了制度的空子,“只是利用了不同销售手段达到高票房的要求,电影局方面也在对这一模式进行研究。”

下一页:国产片“内斗” 到底谁渔翁获利?
>>查看全文
上一页12