《美队2》:强特效真的合适?别低估观众情商

时间:2014.04.04 来源:1905电影网 作者:coie
共239张

    电影网专稿 《美国队长2:冬日战士》(以下简称《美国队长2》)中国内地要等到4月4日才上映,但部分国家3月26日就已经可以看到该片了。截止今日(3月28日),国外各主流电影媒体的反馈和评价都不错,IMDB分数高达8.5,烂番茄新鲜度93%,metacritic媒体专业评分也有71分。其中大幅度升级的特效打斗场面备受称赞,新出现的角色“猎鹰”和“前神盾局局长”也呼声甚高;但也有部分媒体提出质疑,认为不是所有超级英雄的故事都适合套上超强特效来呈现,像美国队长这种“接地气”的人物就应该更注重人物故事和心理情感的挖掘。

人物:美国队长存在感不强 “冬兵”来源交代不明

    谈到美国队长,不少人都觉得他是漫威超级英雄里发展得最不好的一个。高IQ钢铁侠有几十套顶端盔甲随意当烟花炸;傻大个雷神有先天优势(人家是天神),宅心仁厚地抡重锤威武一番就噱头十足;绿巨人可以温文儒雅又能所向披靡也惹人疼爱。唯独我们的美国队长,每次都只能弱弱地拿着盾牌抛来抛去,对了,他甚至还没有适应现代生活。只不过,漫威既然要把所有超级英雄都“大制作”起来,让“帐篷支柱”撑得更高一些,那么队长也少不得要被好好重视包装一番。

    故事紧跟第一部和《复仇者联盟》,详述队长是如何融入现代生活的。作为爱国情怀浓重的士兵,他跟神盾局长签了协议加入神盾局,但是很快就发现自己很难在这种勾心斗角难取信任的地方生活下去,当局长尼克·弗瑞遇袭,九头蛇伸出邪恶触手开始瓦解整个神盾局的时候,队长遇到了黑寡妇(斯嘉丽·约翰逊饰演)。现在只剩下他们两个人,必须联手揭露背后的大阴谋。延续惯有的好莱坞大片元素,美国队长的善良本性始终贯穿全篇,强调着无论境况好坏都应该表现出来的美国精神。但换句话说,善良也就是这个人物最大的看点了。

    熟悉漫画原著的影迷会知道,本次的反派冬日战士巴基·巴恩斯原本是美国队长的好友,后来被苏联人洗脑特训成为刺客冬兵。但是在电影里,你看到的反派“冬兵”很多时候都只是一个沉默的杀人机器,他有一只金属机械手臂,极其强壮又速度飞快。但是对于他的来源并没有过多交代,感觉就像《杀人游戏》里的小丑一样,突然就出现来刺杀神盾局长尼克·弗瑞。“冬兵”几乎每次出场都会带出系列大特效场面。败笔是发展到一半突然又为这个人物设置出意义不大的情感线,浪费整部影片的宝贵时间。

质疑:美国队长搭强特效真的合适? 编剧太低估观众情商

    2012年5月份的时候,漫威宣布将《钢铁侠3》的预算从原来的1.4亿美元提升到2亿美元,意图非常明显,就是要把漫威电影都打造成为如同《复仇者联盟》一般的大制作影片。但一昧大制作真的好么?《超胆侠》莫名其妙的特效就是个生动的例子,“乱砸钱”有时候对影片的伤害远大于帮助。

    “大投资大回报”的策略或许用在《钢铁侠3》和《雷神2》是极有效的,但放到《美国队长2》身上就不是那么回事了。原本故事里那些真实感极强的细微惊悚,被特效扩大之后都失了意义。虽然同样基于漫画改编,但《美国队长》的故事其实更适合拍成动作惊悚片,而不是这种视效大爆炸的超级英雄大片。

    另外,编剧太低估观众的智商和情商。我们都知道故事锁定的矛盾点是 “安全VS自由”,你们真的没必要赤裸裸让反派直接站出来“发表演讲”:这个世界终于准备为了保证安全,要将自由拱手相让了!生怕大家不知道主题是什么。然后又把一切棘手问题和灾难都归咎到阴险的外在力量而不是人类自身的心理猜忌和缺陷,这一定程度削弱了故事本身可以挖掘的思考空间和心灵震撼。而且,对于一部强调信任的影片来说,纠结付出信任与否以及最终发现没人值得信任的痛苦,都是值得借机发挥的情感点,但在影片里也没有太多表现。

亮点:特效大升级全程无尿点 新角色“猎鹰”备受赞赏

    话虽如此,《美国队长2》还是有很多值得称赞的地方。首先整体节奏紧凑连贯,被赞“全程无尿点”。如果你是喜爱狂轰乱炸套式的超级英雄迷,《美国队长2》是极对口味的。电影一开场就有众多备受期待的角色现身,汇聚在被劫持的船上展开激烈战斗。这场营救激战被剪辑得酣畅淋漓,《福布斯》评价道:“你甚至可以听到骨头碎裂的声音,这或许是漫威世界里超级英雄和现实世界融合得最好的一场打斗了”。除此之外,还有各种战舰乱斗汽车互撞,枪火乱射的疯狂高风险动作镜头,让大过眼瘾。

    其次,这次在编剧克里斯托弗·马库斯和斯蒂芬·麦克菲利的巧妙设置下,几乎所有角色个性都更加鲜明。其中安东尼·麦凯饰演的新角色“猎鹰”最受赞赏,他曾参加军方秘密开发的空战工程,拥有跟任何飞禽心灵沟通的能力,令人眼前一亮。“老将”罗伯特·雷德福饰演前神盾局长,心灵导师式的角色设定更添庄严,同时也有吸引高龄观众的功效。最少不了的还有性感火辣的“黑寡妇”斯嘉丽·约翰逊,其实角色都无须赘述,光是直发紧身衣魅惑现身就已经够鲜明了。看点最弱的依然是我们的主角美国队长史蒂夫· 罗格。

超剧透福利:两个大彩蛋都是什么?

    《美国队长2》里还给影迷们准备了两个惊喜彩蛋,我们提前通过外媒得知其具体内容,但是如果你还想为之后的观影保持住惊喜,那就就此打住不要再往下看了。

    第一个彩蛋是神盾局和九头蛇双双崩塌倒台后,我们可以在地下室里看到九头蛇的老大Baron Von Strucker、洛基的拐杖还有两名特殊的囚犯——快银和红女巫。快银正在牢房里跳来跳去,而红女巫则在用意念垒砌砖块。Baron Von Strucker看着这对“双胞胎”说了句“奇迹时代已经来临”。

    第二个彩蛋是“冬兵”巴基·巴恩斯在参观史密森博物馆里面的美国队长展览。在那儿他找到了一些关于詹姆斯·巴恩斯,也就是他本名的资料。顿时似乎想起了自己到底是谁,也记得美国队长跟他说过的真相。
文/coie