朱莉谈《沉睡魔咒》:玛琳菲森曾是童年偶像

时间:2014.05.29 来源:1905电影网 作者:苎节

安吉丽娜·朱莉扮演邪恶女巫玛琳菲森

    1905电影网讯 暑期档已经拉开帷幕,众多电影纷纷“亮剑”宣传为上映造势,类型“百花齐放”简直让人有眼花缭乱之感。而最近由好莱坞“女神”安吉丽娜·朱莉主演的《沉睡魔咒》成为众人关注的焦点,外媒不仅对该片的票房战绩颇具信心,北美首映式上皮特与朱莉一对璧人的出席也成为了热门话题,更何况还有那个似乎无处不在的捣蛋乌克兰记者。

    近日,安吉丽娜·朱莉接受了外媒访谈,与大家分享了她扮演“邪恶女巫”玛琳菲森的心得体会,以及和其他主创合作的拍摄心得等。据朱莉透露,玛琳菲森曾是她小时候最喜欢的童话角色之一,而颠覆了童话的《沉睡魔咒》赋予了这个角色丰富深沉的精神世界,将其塑造成一位性格中具有复杂多面性的女巫。


《沉睡魔咒》剧照
 
    记者:玛琳菲森是你小时候最喜欢的童话人物之一,演这个角色有什么感想?

    安吉丽娜·朱莉:感觉有点可怕(笑),因为我真的是她的粉丝,所以出演偶像的感觉让人有些畏惧。不过最初我很兴奋,然后想到她的形象和声音……她是如此居高临下,而且原著中的形象已经深入人心,我不想再做任何改变以免让粉丝失望,我只想更好地把她展现出来。在试妆的时候我第一次把两个角戴在头上,穿上戏服,那种感觉就像童年时代的美梦终于成真了。


玛琳菲森性格复杂有多面性
 
    记者:玛琳菲森是个比较复杂的角色,她虽然为了复仇而活,但同时她对自己的家园和同胞又有深沉的感情。

    安吉丽娜·朱莉:是的,我第一次读剧本的时候也特别感动,感觉像终于揭开了一个谜题,发现了真相。我们从小都看过“睡美人”的故事,但我们不了解的是这之前都发生过什么?我希望大家(特别是女性观众)能够从这部电影中看到有正义感的重要性,要明白什么是公平、正确的,什么值得你去为之拼搏。女性可以成为冲锋陷阵的战士,但同时她们仍然是内心柔软、感情丰富的,女性都是复杂的多面体。

    不过大家会看到,她还是我们熟悉的那个邪恶的玛琳菲森。我小时候最喜欢她的一点是,她身上有许多“趣味性”。比如说,她其实很享受当“坏人”的感觉,事实上她乐在其中。这部电影还是会还原她的形象,希望能让粉丝们满意,但同时你会了解到更多关于她的故事,以及她变得邪恶的原因。

    记者:你最喜欢她哪一点,最讨厌她哪一点?

    安吉丽娜·朱莉:在这个故事里,她身上最吸引我的地方是我们会了解她的身世——她年轻的时候是个相当忠实激进的人,可以说是位意志坚定的斗士,会为了她的信仰而战。这是我喜欢她的地方,她有很强的正义感。但是当她内心受到重创后,她又变得非常不公正,我最不喜欢她的地方是她诅咒了一个小婴儿,这个孩子是完全无辜的。所以玛琳菲森的性格很极端,可能这也会引发观众思考进而质疑很多事情。

    对我来说,扮演她的过程有些沉重,比较情绪化,而且比我想象得要难得多。她有点疯狂但非常有活力,邪恶的同时却又特别有幽默感,这个角色真的是相当“凶猛”。

    记者:艾丽·范宁扮演“睡美人”公主奥罗拉,你们合作得怎么样?

    安吉丽娜·朱莉:作为女人来说,我觉得我们两个很像。不过我在她这个年纪的时候,跟她很不一样。有意思的是,我年轻的时候也有玛琳菲森身上的那种黑暗面,但是艾丽就不一样,她给人充满了光明和爱的感觉。她的善良、甜美和率真对我和玛琳菲森来说都是“可怕”的,因为她心胸开阔(笑)。艾丽是个非常好的女演员,演得也特别到位,在塑造“睡美人”这个角色的时候有很多灵感和火花。她一直以来都是阳光小美女,天赋异禀。 

    《沉睡魔咒》将于6月20日登陆内地院线。
编译/苎节