孙茜《一号目标》饰演进步女青年 形象格外抢眼

时间:2014.06.05 来源:新浪娱乐

《一号目标》孙茜饰演翻译

    谍战片《一号目标》翟俊杰翟小兴父子档执导,翟俊杰导演曾拍摄过《大决战》《血战台儿庄》等经典战争电影,作为八一厂的老导演,他对于战争年代题材的影片由丰富的经验。《一号目标》的故事发生在1946年的南京,此时内战一触即发,一批38人的顶尖军事精英正启航赴美,然而一本意外遗失的笔记,揭露了这份名单中存在卧底。在特工遍布的南京,美蒋特务暗中勾结,计划除掉名单中的卧底“一号目标”。

    在这个特殊敏感的时期,中共中央的一名首长来到南京进行谈判,而孙茜正是饰演首张的随行翻译何海宁,一名进步的革命女青年形象。身穿旗袍、头上扎了两条辫子,一下子就回到了民国时代,一个清新秀丽的女知识分子形象在银幕上脱颖而出。孙茜饰演的何海宁每次一出场就是一个亮点,在风云变幻的政局中,她的角色也起到了缓和紧张氛围的作用。

    作为首长的翻译,孙茜饰演的何海宁当然不仅仅简单的语言翻译那么简单。这个云谲波诡的年代,而且还是在当时的中心南京,一切疏忽大意都会遭来意想不到的横祸。随即应变自然是随行人员必备的素质,同时正直勇敢也是必不可少,何海宁虽然年轻,但是投身于革命就必须无所畏惧,这样强大的心理素质铸就了她稳重的工作风格。孙茜很好地把握住人物的气质和举止,把一个机敏而淳朴的革命女青年形象诠释得非常到位。

    作为一名演员,孙茜的戏路非常宽广。她出道以来,先后出演了《金婚风雨情》、《后宫甄嬛传》、《三进山城》、《怪医文三块》等多部热门电视剧,在电视荧屏上被观众熟悉之后,走上大银幕的孙茜仍然以出色的表演被观众记住。她饰演角色没有太多限制,而且不会拘泥于某一个类型,对于年轻演员而言这是很可贵的。同时,今年孙茜在大银幕上的表现也令人瞩目,除了《一号目标》、还有《我的青春密友》,现在与张亮董洁拍的《六次别离》,这些电影作品说明孙茜转战大银幕也是收获颇丰。

    在《一号目标》的年代里,英雄不是最耀眼的,面皮和人心很少是一模一样的。监视/跟踪--获取情报--被假信息迷惑--再获取新的情报,周而复始,环环相扣后才能小步推进。谁是一号目标?他究竟有什么通天的本领,惹来这么多人下如此大的功夫去挖?这个谜团在巧妙的剧情设计和讲述手法下,牢牢地抓着观众的注意力不放,越滚越大地一口气冲向了终点。