电影网>新闻>电影资讯

日本“龙套演员”福本清三首部主演作纽约获奖

时间:2014.07.31 来源:1905电影网 作者:姬忠鹏

“龙套演员”福本清三

    1905电影网讯 在镜头前“被杀”五万多次、以演“死”龙套而闻名的日本老牌男演员福本清三,从影55年主演的首部电影《太秦灯光下》荣获在近日闭幕的“第13届纽约亚洲电影节”最优秀观众奖。

    纽约亚洲电影节是北美最重要的亚洲电影节,去年(2013)日本影片《变态假面》也荣获过该奖。此外,人气日渐飙升的二阶堂富美,在该电影节上获得过最期待新人演员奖。

    谈及此番获奖,跑了一辈子龙套的福本坦言:“在距离京都很遥远的纽约,获得这个由那里的观众评选出来的电影奖,我感到非常光荣。这是对拍摄这部影片的所有主创的肯定,非常高兴,非常感谢。”言语间难掩获奖后的激动心情。

    此外,该片导演落合贤表示“现在依稀记得在影片上映的时候,福本的‘海老反’(歌舞伎的一种表演技法,像虾一样弓着身子的姿势,是表示屈于对方威压的一种身体语言)的经典姿态引得满场喝彩。像这部非商业的日本电影能够得到海外观众的如此青睐,我想这是对这部影片的最大褒奖。希望借助此次获奖,能够吸引更多观众看到它。”

    福本清三1958年进入东映京都摄影所开始了龙套生涯,当时的福本年仅15岁。从影55年以来,福本曾在汤姆·克鲁斯主演的《最后的武士》等多部时代剧中客串,此部获奖影片《太秦灯光下》是福本的首部主演作,以京都太秦日映摄影所为舞台,讲述了常年饰演“被杀”角色的老演员们与师徒关系的新人女演员之间展开的心与心的交流。

    影片《太秦灯光下》正在日本全国公映中。
编译/姬忠鹏
标签: 福本清三