柏林电影节第二日综述:妮可·基德曼新片遭差评

时间:2015.02.07 来源:1905电影网 作者:云猫猫

妮可·基德曼和詹姆斯·弗兰科的新片《沙漠女王》遭遇口碑滑铁卢


     1905电影网讯 当地时间2月6日,柏林电影节进入到了第三个比赛日的赛程。当日主竞赛单元上映了三部电影,除了《沙漠女王》口碑败北之外,《出租车》和《四十五年》的口碑还算是不俗。而欧洲电影市场(EFM)单元已经开办,众多影片都将参与到售片以及寻发行商、投资商的历程之中。

 

《沙漠女王》基德曼塑造探险家 遭评“年度最失望”

 

    竞赛片《沙漠女王》来自德国新电影四杰之一的沃纳·赫尔佐格。在此之前,沃纳·赫尔佐格曾经多次入围威尼斯和戛纳电影节,而自己祖国的柏林电影节,这还是第一次入围。《沙漠女王》由詹姆斯·弗兰科妮可·基德曼罗伯特·帕丁森戴米恩·路易斯等著名影星主演,讲述的20世纪美国女探险家格特鲁德·贝尔的故事。第一次世界大战期间,格特鲁德·贝尔帮助英国情报部门策动阿拉伯人反抗奥斯曼帝国的统治。1921年她还协助英国成立伊拉克王国,1918年她在巴格达任文物局主任,直至去世。从题材和演员阵容来看,这部电影更实际的目标或许是2015年年底的北美电影颁奖季。在媒体处,本片的口碑极差,IndieWire给出的是D-的分数,这个分数已经低到了可以被认为是“耻辱”的地步。该评论称:“年度最大失望,影片对很多内容的表述,都是徒劳而无功的。本片的成本有3600万美元,大概在北美上映时候,连成本都难以收回。”


 伊朗热门导演贾法·帕纳西这次带来实验性纪录片《出租车》获盛赞


伊朗实验性电影《出租车》玩出新意 获A+评价

 

    伊朗导演贾法·帕纳西一直是西方电影世界里热门人物。2006年和2013年,他分别用《越位》《闭幕》拿到了评审团大奖和最佳剧本奖。而这已经是他第三次来到柏林电影节了。《出租车》是一部很有意思的影片。首先,在严格意义上这是一部纪录片,所记录的内容是贾法·帕纳西自己开了一辆黄色的出租车在伊朗街头的见闻,其中有对街头图景的记录还有他和乘客的聊天。接下来就有了另一个问题,那就是这样的影片算得上是电影吗?还是说,《出租车》仅仅是贾法·帕纳西的一次“玩票性质”的实验。其实,无独有偶,一样是伊朗电影的旗帜的阿巴斯·基亚罗斯塔米《十》里,已经干过这样的事情了。只不过贾法·帕纳西更积极、更入世、更接地气。如果按照流行语来说,阿巴斯是高冷的,帕纳西是逗比的。影片没有表达出贾法·帕纳西更多的想法,《综艺杂志》称:“贾法·帕纳西或许根本没有想多说什么。不过,还是希望这辆出租车在回到车库之前,能多在世界的其他地方出现。”IndieWire给出了A+的分数,或许在习惯用政治做文章的柏林,这部影片有可能不会空手而归。


安德鲁·海格的新片《四十五年》评价一般,被认为只适合英伦本土 


《四十五年》英伦属性浓重 受众群或受地域限制

 

    第三部参赛片《四十五年》来自英国导演安德鲁·海格。他曾经拍摄了《周末时光》和著名的剧集《寻》。《四十五年》聚焦在婚姻生活之上,故事讲述了凯特·莫塞尔与丈夫的45周年结婚纪念日迫在眉睫,准备庆祝派对的工作也在紧锣密鼓的进行中。此时丈夫却收到一封来信,他此生初恋的尸体在瑞士阿尔卑斯被发现。当五天后的结婚纪念日来临时,凯特的婚姻可能已经不复存在。影片在媒体处所获得的评论不错,不过由于本片过于自我的英伦属性,或许会让它在别的国家的受欢迎程度有所降低。《综艺杂志》评论称:“影片所显示出的英伦属性和当代独立电影的质感,可能会使得它在英伦本土广受欢迎,但是在欧洲其他的国家,人们或许难以对片中的情节感同身受。”

 

    华语电影方面,吴宇森指导的《太平轮》在EFM摆开了展台,并在场刊发布了跨页广告。虽然说《太平轮》在国内的口碑和票房都比较惨淡,但是在海外市场上,有不少明星参演的本片,还是有一定号召力的。


文/云猫猫


第65届柏林电影节专题