《中国影响力》14强出炉 林妙可村姑造型引争议

时间:2015.02.13 来源:1905电影网 作者:李西叶
《中国影响力》14强出炉 林妙可村姑造型引争议 时长:02:54 来源:电影网

《中国影响力》14强出炉 林妙可村姑造型引争议收起

时长:02:54建议WIFI下打开
共20张

    1905电影网讯 2月13日,由电影频道和茅台集团联合主办的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季(以下简称《中国影响力》)18进14的下半场比赛正式播出,主考官包括导演刘杰、编剧董哲、摄影师梁明、录音师陶经和美术指导曹久平。在本期的比赛中,青年导演董偲遇刘高翔遗憾淘汰,黄莉赵乐韩可一赵春梁潘龙姚庆涛刘安琪晋级14强。


青年导演短片聚焦社会热点 比赛严苛考验智慧


    本期节目的赛制和上一期相同,来自唐季礼胡玫冯小宁战队的9名选手被分成3组,依次进行比拼,五位主考官给出票数较高的两位选手晋级,票数最低者则进入待定席。节目最后,导师为待定的选手拉票,主考官经过合议再选出一位可以成功晋级14强的选手,余下两位将遗憾离开《中国影响力》的舞台。


    本轮晋级赛比拼的内容是在48小时内完成一部时长2分钟的公益短片,青年导演们选择的题材各不相同,既有反映文明出行的幽默剧作,也有弘扬中华美德的感人故事。虽然拍摄短片是比赛的一部分,但这也反映出中国新一代电影人的追求,他们正用时尚的视听语言和年轻的思维方式进行创作,关照社会。


    短片的拍摄方方面面都考验着青年导演的智慧,他们要面对各自不同的困难并且解决。赵乐的短片由于剧情设置需要在鸟巢取景,拍摄第一天恰巧赶上北京马拉松比赛,因此,他拍摄加制作短片的时间只有24小时;赵春梁在拍摄时,副导演通知演员时间出错,演员没能及时到达现场,导致拍摄时间延后;董偲遇在拍片时,车玻璃反光严重,不过他依然顺利解决,“从大学以来就在穷拍,所以想尽各种最穷的办法,达到最好的效果。”


林妙可演绎贫困儿童 体育名人加盟谱写奥运精神


    在公益短片中,青年导演选择的演员大多是专业演员,其中不乏王泷正、张子枫这类参与过娄烨冯小刚等导演作品拍摄的演员。此外,在本期节目中观众还能看到几位大众熟知的名人。青年导演潘龙的短片讲述了一位资助贫困山区少女的邮递员,在少女失明绝望之时,给她寄去声音让她聆听美好的浪漫故事,片中的少女正是由童星林妙可出演,外形靓丽的林妙可首次挑战“村姑”造型也充满争议,胡玫感叹漂亮的林妙可扮村姑“很可惜”,但短片的气氛浪漫,而梁明则认为林妙可的质感不适合片中角色,“林妙可往那一放,我觉得她不对,不是一个真实的农村的孩子。”


    青年导演姚庆涛因拍摄奥运题材的公益短片,选择了短距离速滑全能世界冠军叶乔波作为演员,在比赛中用非职业名人演员风险不小,冯小宁坦言,“他在演员的选择上比较大胆,尤其是请这种全国乃至全世界都知道的体育明星。”拍摄过程中,叶乔波因堵车延后了拍摄时间,与她协调时间让姚庆涛花费了不少口舌,不过最终,姚庆涛团队的热情打动了叶乔波,让她愿意和团队一起工作到深夜。


女导演亲情故事传递感动 选手单纯面对淘汰赛制


    作为比赛中“稀有”的女导演,刘安琪的短片也透露出女导演的细腻和感性,她拍摄公益短片的主题是感恩父母,在现代生活中,人们习惯于关注社会热点,却容易忽略身边父母的爱。短片播放完,文学总顾问王蒙不禁感叹,“这个片子非常的好。”而唐季礼更是热泪盈眶,“通过一个很简单的拍摄场景,没有华丽的修饰,我看到刘安琪对于感情的细腻,她有很好的水平。”父母对我们的爱,任凭光阴流逝仍经久不衰,刘安琪的作品不仅给人带来内心的感动,更留下了思考与行动。


    第一轮比拼完成后,黄莉、董偲遇和刘高翔三位选手进入待定席,三位导师极力为各自的学生发声推荐。冯小宁认为,黄莉只是在“强组”中遗憾落后,但其水平值得进入14强;胡玫则认为,90后导演董偲遇潜能无限;在唐季礼看来,他的学生刘高翔乐于尝试真人电影和动漫的结合,这种结合是未来电影市场百花齐放的重要要素。


    在主考官商议的过程中,三位选手谈及自己的心情,均表示此刻心情并不复杂,只是单纯地面对,接受一切比赛结果,并感恩身边的电影领路人。最终,黄莉获得14强的最后一张入场券,董偲遇和刘高翔遗憾出局。

视频/贺盼 文/李西叶