电影网>新闻>电影资讯

柏林第九日:《天之茶助》成日版《柏林苍穹下》

时间:2015.02.14 来源:1905电影网 作者:云猫猫

瑞典影片《羊群》获水晶熊奖


    1905电影网讯 当地时间2月13日,柏林电影节进入到了竞赛单元影片放映的最后一天。14+世代(Generation 14plus)单元颁发了水晶熊奖。瑞典电影《羊群》夺魁。而在当日的主竞赛单元,放映了三部电影。除了肯尼思·布拉纳拍摄的新版本《灰姑娘》仅做展映之外,另外两部电影,日本导演萨布《天之茶助》和越南导演潘党迪《大爸爸,小爸爸和其它故事》都是竞赛单元的参赛片。这两部电影的气质截然不同,前者是一部充满了奇思妙想的“通灵影片”;而后者则是一部写实性的影片。两部影片都有着属于自己的风格,算是给柏林电影节收了一个好的结尾。在次日,也就是当地时间2月14日,柏林电影节将颁发出所有的奖项。而在电影节的最后一天(当地时间2月15日),所有主竞赛单元的影片都将在柏林重新放映一遍。放映结束之后,本届柏林电影节正式结束。


《天之茶助》剧照


    《天之茶助》改编自导演萨布自己的小说处女作。所讲述的,是一个“天神下凡”的故事。天国之上,忙忙碌碌。许多作家坐在一幅长卷面前,毫不停歇地涂涂写写,他们是在为地上的人编写人生传记。地上人的命运由天上的作家们决定,而这些作家的主人,上帝却不停地要求更猛烈、激进的想法。拿死于车祸的漂亮女孩——由莉做个例子,有些天堂作家认为这样的命运乏味且无聊,于是他们将生前是流氓,现已为天堂茶助的查斯重新谴回地球,并告诉他无论如何要将由莉救下来。查斯回到冲绳,与人们交往,并干涉他们的命运。他被人们赞美为“天使先生”,同时又深陷残忍敌人的追捕。查斯爱上由莉是早已写好的结论,但是即使上帝也无法预知之后会发生的故事。虽然有着一个像是《柏林苍穹下》的主题,但是萨布却并没有把这部电影拍摄成一部纯文艺片,而将歌舞剧、警匪片、爱情片和闹剧融为一体,在观影体验上独树一帜。《综艺杂志》称:“萨布找到了拍摄电影的门路,把自己的特色、对电影的杂糅,全部放进了这部电影,这让影片看起来非常有趣。”


《大爸爸,小爸爸和其它故事》剧照


    越南电影虽然稀少,但却常常会出人意料,成为三大电影节的优胜片。这部《大爸爸,小爸爸和其它故事》的影片就有类似的潜质。故事发生在九十年代末的西贡。摄影系学生乌(Vu)租了合租公寓的一室。用爸爸送给他的礼物,一台崭新的相机去探索不同的人、地方以及周遭。他尤其着迷于室友唐,一个魅力非凡的年轻男人。唐在夜晚总和毒贩、赌徒和妓女混迹一起。唐把乌介绍给夜总会舞女万(Van),尽管乌更喜欢唐,但他和万还是发生了关系。一天,另一个当街头歌手的室友被抢劫。当乌和唐赶去救援时,他们也被人追捕,最终被迫潜逃到乌在湄公河三角洲的村庄。在那里,乌的父亲为他介绍了一个门当户对的妻子。但乌几乎对这个女孩无感,相反,当他看到唐跟她调情时心生妒忌……这部同性恋题材的影片在摄制上颇具特色。和越南的另一位杰出导演,陈英雄的影片一样,本片并没有直接去描绘人物的内心活动和心理状态,而是用各种自然的风景,比如湄公河的丛林,水面、风、雨来表述人物的情感活动。很有东方审美的意蕴和特色。虽然说影片的三角恋结构,与《朱尔与吉姆》有类似之处,但是影片中同性恋的情节,还是让这部越南电影别有一番风味。《好莱坞报道者》称:“虽然影片中的阳刚之气并不足,而且这些青少年颇为暮气沉沉。不过,这还是一部美好的影片。”

文/云猫猫