《超能查派》导演:并不相信机器人能自我进化

时间:2015.05.11 来源:搜狐娱乐

《超能查派》休·杰克曼剧照


    差一点就生为80后的导演尼尔·布罗姆坎普是生在南非约翰内斯堡的加拿大人,他的第一部剧情长片《第九区》为他在科幻电影届奠定了极高的起点。2015年,尼尔带来了他的机器人题材新作品《超能查派》,非常大胆地探讨了机器人自我进化的可能性。


    在他的电影中,机器人被人类创造出来,又经过自我进化,干预了人类的进化路径,甚至打破了人类与机器人之间的界限实现了身体转换。这些故事对从小就充满古怪念头的尼尔来说都只是冰山一角,他热衷于机器人和外星人,从十二年前就已经开始尝试拍摄机器人短片。在经历了2013年作品《极乐空间》的口碑票房双失败之后,尼尔终于决定暂时放弃宏达的假想世界,回归他最擅长的领域——多情的变异外星人或天真的机器人。


    机器人界也存在“网红”的竞争,继迪士尼《超能陆战队》的胖医护“大白”荣膺2014年最萌机器人称号之后,又聪明又天真烂漫的“查派”绝对有实力挑战2015年的人气机器人角色。尽管自己并不真的相信机器人能够自我进化,尼尔还是对自己创造的查派十分骄傲,他认为查派不单是一个高智商低情商的蠢萌机器人,还寄托着自己对人类与机器之间平衡关系的深度思考。


关于人工智能:我并不太相信机器能够自我进化


    从表面看起来,《超能查派》是讲述了一个智能机器人从零开始了解人类世界,最终与人类世界学会如何共处的故事,然而尼尔想的远比这个要多。“我觉得问题的核心在于,机器是否能够具备意识,除了人类之外的其他东西是否能够像人类一样思考,对此我们应该持有怎样的态度。这是我真正想说的。”查派是他这种思想的试验性产物,“查派不是人类,但比人类更聪慧,这种存在是否能与我们人类共处,这是我真正想要通过这部电影去探讨的。”


    2013年,在计划创作《超能查派》的时候,尼尔曾经认真地思考过机器人究竟能否自我进化,siri已经能流利应答日常对话,人工智能不再只是停留在科幻层面的概念。一段程序可以自我修复、自我升级,那么它们能否真正改变人类的进化路线?


    “人类可能给予了机器人’生命’,然后机器本身的程序会自我创造和改进,参与到它改良的过程里,机器人可能会不断地变得更智能,更聪慧。所以那时候其实就有很多艺术家和科学家在思考,这样下去,将会发生什么?它们在不断地发展,它们自己设计了自己的进化路线,而且它们学习的能力很强,即使缺乏人类的介入,它们仍能在几个小时之内就完成人类需要很多年才能完成的模仿和学习。”尼尔分析说。“但是,总之,我个人不是十分相信机器真的能够完成’进化’,即使在创作查派这个角色的时候,我仍然并不真的相信机器人可以进展到那样的地步,现在也还是不很相信。”


关于合作伙伴:我想让音乐家在电影里永生


    在《超能查派》中有一对儿怪胎情侣“忍者”和“优兰迪”,这两人在生活中非但是真正的情侣,还有一个女儿。他们是南非著名的说唱组合“Die Antwoord”的成员,在电影中,他们也分别使用了自己真实的名字“忍者”和“优兰迪”。


    这对伙伴从电影一开始创作就介入了,他们参与了故事的创意。谈到“Die Antwoord”,尼尔显得很快活。“我非常欣赏作为艺术家的他们,Die Antwoord的音乐作品很棒,他们也是南非人。但我并不是希望他们’参演这部电影’,而是希望’与他们合作’一部电影。事实上,我越是这样想,关于电影的好创意就越多,我和他们俩交流了关于查派的点子,他们也非常认同。”


    由于这两位是专业歌手而非专业演员,尼尔并不希望他们特地去演某个角色,“我就想让他俩在电影里演他们自己。我觉得这特好玩儿,就是在片中安放两个真实的音乐人。”他甚至开玩笑说,就算他们的音乐事业结束了,他们还能在电影里永生好多年。两位艺术家与尼尔的合作也带来不少好玩的元素,比如“忍者”在片中始终穿着写有自己名字的T恤,而且他身上也有《第九区》的刺青。


关于选角:休·杰克曼觉得自己很搞笑但我不这么认为


    在《超能查派》中,除了一对儿明星音乐人“反派”,一名由休·杰克曼扮演的暴躁工程师也十分抢眼。这个工程师性格坏又缺心眼,还有摧毁世界的暴力倾向,他甚至在办公室里都随身配枪走来走去。他发明的巨型战争机器人,最终促使查派做出了干预人类进化的重大决定。


    “他觉得自己的角色很搞笑!”尼尔说。在读了剧本之后,休·杰克曼疯狂迷恋上了自己这个暴躁的形象,“他超爱自己这个角色。”不过尼尔本人并不觉得这个角色好玩:“这个工程师不顾一切启动自己创造的战争机器,总之他所作的一切举动都疯疯癫癫的。”


    片中还有一位隐藏的明星,就是扮演查派的演员沙尔托·考普雷,这个他从高中时代就交下的朋友连续主演了他的《第九区》和《极乐空间》,在这次又担纲主角,却只有不露脸的动作捕捉戏份。“他就是一开始就被查派这个角色吸引了,好像都没有考虑到自己这次不能露脸!”尼尔说。


    他反复地说“太诡异了”,“其实你想想,一个高智商的机器人,还要表现出小孩的天真和胆怯,让他一个四五十岁的大叔来演,真的太诡异了。”这对老搭档花费大量的时间讨论怎样将小孩的纯洁无邪和机器人的聪明伶俐融合在一起,讨论一个身体不再灵动如初的中年演员如何捕捉这种微妙的喜感。


    尼尔否认“查派”这个角色是受某个机器人形象的影响而诞生,他承认自己是科幻迷,头脑中也积累了大量机器人小说和电影,但查派就是查派,独一无二,就目前来说,他最大的骄傲就是查派。尽管经历了《极乐空间》的暂时性失败,也面对着能否接棒《异形》的强烈质疑,尼尔都保持着足够的乐观和自信。他还透露关于《第九区》续集的构思尚未成熟,“一开局就成功,对一个电影人来说肯定不是坏事。我还是会花时间去思考《第九区》后面的故事,在等待合适的时刻将它拍摄出来。”