电影网>新闻>电影资讯

6岁演员问鼎亚洲新人奖影后 徐峥荣膺形象大使

时间:2015.06.19 来源:1905电影网 作者:鲁雪婷
共24张

    

    1905电影网讯 6月19日,第十八届上海国际电影节亚洲新人奖举行颁奖典礼。中国台湾90后演员黄远凭借《不能说的夏天》荣获最佳男演员,年仅6岁的藏族小演员央金拉姆问鼎影后。当天,评审团主席金汉珉徐峥共同将最佳影片奖颁给伊朗电影《13》,会上还宣布徐峥成为亚洲新人奖形象大使。

 

伊朗电影《13》夺最佳 6岁演员问鼎影后

 

    上海国际电影节亚洲新人奖曾经走出中国内地导演宁浩万玛才旦高群书,中国台湾导演林书宇,伊朗的叶塔潘那,印尼的巴瓦尼等优秀电影创作人。本次亚洲新人奖的两项大奖也体现了该奖项的亚洲性,最佳影片颁给了伊朗的女性题材电影《13》,该片还摘取了最佳摄影奖,最佳导演则归属于日本女导演安藤桃子。此外,最佳编剧奖颁给了《海边的希娣》

 

    本届亚洲新人奖的影帝、影后全面年轻化,最佳男演员由《不能说的夏天》的黄远获得,91年出生的他对奖项的到来十分意外,连呼“受到了惊吓”。最佳女演员由电影《河》中年仅6岁半的藏族小演员央金拉姆获得,导演松太加透露,为了让小演员更自如地与羊群对戏,还特地提前让她与小羊相处了一个月。现场,还没有学会汉语的央金拉姆十分害羞,只是用一句萌萌的“很开心”作为获奖感言。

 

徐峥荣膺形象大使 尔冬升寄言电影新人

 

    颁奖典礼现场,徐峥正式成为亚洲新人奖形象大使,并说道:“今天看到很多年轻的电影人,对领奖的环节并不熟悉,有些站在台上很紧张,有些导演不善言辞,我完全可以想象出他们在现场工作时的样子,在他们身上,我能看到对电影的热爱,也就是我们所说的初心。”

   

    当天,导演尔冬升分享了筹备现实题材《我是路人甲》时的感悟,现场他鼓励年轻人:“辛酸、迷茫,年轻人都会面对到,你可以不满意你的现状,但不能不喜欢你现在的生活,因为生活是自己选择的,社会上很多人找不到自己喜欢的工作。”谈到现在的中国电影市场,他表示:“现在是中国电影最好的时代,那些融资的事情是金融的问题,电商卖票是宣发的事情,不是我们创作人要担心的,我们就是要拍好电影、写好剧本、演好戏,不要忘记初心。当所有人不信你们的时候,更要信自己。”


文/鲁雪婷 图/钱佳忆