演员评最佳电影 达斯汀·霍夫曼《窈窕淑男》登顶

时间:2015.08.07 来源:好奇心日报

达斯汀·霍夫曼《窈窕淑男》令人印象深刻


每个人对好电影的定义都有所不同,TimeOut杂志做了一件事,邀请73位专业演员列出他们心目中的10部优秀电影,然后再从演员给的电影清单中选出排名前100名的影片,组成了一个top 100最佳电影名单。


这些演员中,有曾经的奥斯卡奖获得者,如凭借《英国病人》荣获奥斯卡最佳女配角的朱丽叶·比诺什;也有获得托尼奖最佳音乐剧男配角的小约翰·加拉赫(他还演了《新闻编辑室》中的詹姆斯·哈珀);更多的是没有获得过什么奖项的演员,但他们在电影领域都是相当走心的,专心于“演员”这份工作。中国演员赵涛亦在邀请名单之列,她因是贾樟柯电影的御用女主角而扬名世界。


最后得出的电影排名结果确实跟通常的排名有很大的差别,这份名单显得更加私人化和小众化,“评委们”关注的点也更加集中于表演上。所以,在这次的名单中并没有出现任何动画电影,因为动画更多的是对技术层面的依赖,而非演技。


这次位居榜首的竟是1982年达斯汀·霍夫曼反串出演的喜剧片《窈窕淑男》。其他位列前十的还有经典影片《教父》《教父2》《天堂电影院》《出租车司机》、《红菱鞋》,也有虽然知名但却从未名列前茅的美国独立导演约翰·卡萨维茨《权势下的女人》伍迪·艾伦《安妮·霍尔》格利高里·派克主演的《杀死一只知更鸟》等。


在排名中比较让人惊讶的是百佳电影常客《辛德勒的名单》的名次。这部曾获得第66届奥斯卡12项提名,并最终夺得最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳艺术指导等 7项大奖,还获得了7个英国电影和电视艺术学院奖、3个金球奖的影片,在这次评选中刚好排在第100名,险些就出局了。