莫言《藏宝图》将上银幕 大洲影视成第一出品方

时间:2015.08.10 来源:1905电影网 作者:猕猴桃
莫言小说《藏宝图》将被搬上银幕

 

    1905电影网讯 8月10日,大洲兴业发布了关于全资子公司投资电影《藏宝图》的公告,公告称,将以4339万的投资额投拍莫言小说《藏宝图》;厦门大洲影视、海峡世纪、三三传媒、欧冠商务共同签订了《电影<藏宝图>拍摄制作投资合作协议》,其中大洲出资占比为 73.33%。

 

    公告中指出,莫言是中国第一个获得诺贝尔文学奖的作家,是当代中国文学创作的领军人物,著有《红高粱》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》、《生死疲劳》等诸多家喻户晓的文学巨著,在世界文坛具有巨大的影响力。此次投资电影《藏宝图》系莫言获得诺贝尔奖后授权改编的首部电影。公告还明确表示,签订投资合作协议的各方一致同意将电影《藏宝图》的拍摄制作许可由海峡世纪名下转立项在大洲影视名下,即大洲影视为该片第一出品人,其他实际出资方可作为联合出品人。

 

    大洲兴业原本的业务主导是有色金属采选,自2014年开始宣布转型,积极组建影视文化传媒行业的经营架构及核心团队。今年7月底,大洲兴业宣布设立影视文化产业并购基金,旨在促进公司影视文化产业快速发展,探索借助自由贸易试验区厦门片区影视文化产业及金融板块的创新合作优势。《藏宝图》的投拍将是该公司进军影视文化产业的首个重要战略。

 

    目前,莫言的小说只有三部被改编成电影,包括张艺谋执导的《红高粱》和《幸福时光》(改编自中篇小说《师傅愈来愈幽默》),还有霍建起执导的《暖》(改编自《白狗秋千架》)。去年中下旬时,有关电影版《藏宝图》的消息就已经传出,曾执笔《疯狂的石头》的编剧张承也坦诚正在改写《藏宝图》的电影剧本。还有资料显示,《藏宝图》将由光线和万达共同发行,影片故事由“虎须宝藏”的传说而延展开来,相传真正的虎须通体雪白剔透,叼在嘴里就能看出身边人的本相是什么动物。

 

    据了解,大洲兴业投拍的《藏宝图》已完成了三稿剧本改编,计划于2016年上半年开拍,预计于2017年年初上映。


文/猕猴桃