影评《同等族群》:"帅T"和"美受"的无聊初恋

时间:2015.09.06 来源:新浪娱乐 作者:Van1

《同等族群》海报


    今年的威尼斯电影节星光璀璨,不少好莱坞巨星亲临形成了这样的一样场面:一边是热闹的《黑色弥撒》红毯,德普走在红毯上,他的人气几乎创下欧洲电影节之最;一边是排着长队的放映厅,人们等待的电影是一部来自好莱坞的主竞赛电影《同等族群》。两个场所之间相隔不到200米,八卦与电影相映成辉。威尼斯似乎一夜之间全盘好莱坞化,难得有这样的盛况,大西洋彼岸的竞争对手多伦多电影节心肝颤三颤。


    于是,看了一会德普后,马上去观赏了由暮光女克里斯汀·斯图尔特尼古拉斯·霍尔特主演的这部主竞赛电影。结果却发现威尼斯电影节又玩了一个大乌龙……


    《同等族群》的故事带有一定的科幻元素。我们的男女主角身处一个巨大的建筑中,人们都独自生活,不再有夫妻、父子等情感关系,个体之间连基本的皮肤接触都不能发生,因为在那里,情感成为像癌症一样的绝症。倘若有人突然动了感情,那就要赶紧联系医生进行检查。这种绝症分为四个等级,Stage1、Stage2症状较轻,可以服药维持,身处Stage3的是重症病人,容易产生自杀倾向,很少有人能达到Stage4的境地,然而我们的女主角在爱上男主并怀孕,成为片中唯一Stage4的病人,对整个族群的生死存亡构成了威胁。这个设定幻想了未来的人类生活的某种可能性——集体性冷淡。这样的未来,不要也罢!


    于是,整个剧情就在这样的设定框架里进行。这个框架就好像是中国那些反对早恋的家长和老师,男主角和女主角在机缘之间相爱,像是身处青春期的学生,饱尝初恋的美好与烦恼,探索身体和情欲的美妙。所以,千万不要把这部电影看成是一部科幻电影,它既没有科幻电影所应有的酷炫场面,也没有科幻电影应有的缜密、流畅的三观体系,它只是一件在科幻外皮包装下的“初恋那件事儿”罢了。


    这样说来,这部电影可看的内容就非常寡淡。所以最大的看点要算尼古拉斯·霍尔特的颜值了。如今的霍尔特已经蜕掉了《X战警》里青涩的样子,变成胡茬青黑、棱角分明的年轻男人。裸露的上身、结实的胸部……淋浴镜头、五官特写……导演极尽自己的聪明才智,把霍尔特变成了一道香艳动人、让人垂涎欲滴的鲜肉大餐。这一度让我产生导演是个Gay的错觉。


    暮光女的演技稍有长进,因为她只需要在全片演出一副双眼无神、大黑眼圈、面无表情的痴呆形象即可。她在片中也有淋浴的情节出现,可见淋浴镜头绝对算得上小清新电影的标配之一。


    霍尔特和暮光女在片中有多场偷情、激情戏。二人一个帅得像是画中走出来的基佬,一个酷到集万丝高冷于一身的绝世帅T。即便如此,两个人互搞一点违和感也没有。


    其实电影还有一个优点,纵然这个优点跟它要讲的故事一点逻辑关系也没有。这个优点就是,整部电影的颜色非常干净,人物着装近乎统一白色、灰色,就连样式也基本一样,而且画面中的建筑、墙壁、餐饮器具等等无一不是浅色的,看起来十分悦目。导演对镜头的色调也做了调整,柔光、LOMO……正可谓极尽美图秀秀P图之精华。


    所以,说白了这只是一部极普通的商业片,既没有太多的艺术价值,也没有可圈可点的演技,不明白为何威尼斯电影节会把它放在主竞赛单元里,当然或许还是拉拢好莱坞明星来水城增加人气的考量,但这样做,多少有些得不偿失了。