专访《史努比》导演:每个人都能在片中看到自己

时间:2015.11.06 来源:1905电影网 作者:李西叶
专访《史努比》导演:每个人都能在片中看到自己 时长:04:07 来源:电影网

专访《史努比》导演:每个人都能在片中看到自己收起

时长:04:07建议WIFI下打开
共31张


  1905电影网专稿 即便没有看过《花生漫画》的人,也不会对史努比陌生,因为它的可爱形象早已遍布全世界的各类商品上。其实,史努比是《花生漫画》主人公查理·布朗养的一只小狗,被作者查尔斯·舒尔茨定义为“一只与一战、二战、太空探索等历史大事件有关”的狗狗,这只小狗在全世界拥有三亿五千万粉丝。11月6日,根据花生漫画改编的《史努比:花生大电影》(以下简称《史努比》)就要在内地上映了,导演史蒂夫·马蒂诺在与1905电影网的交谈中分享了影片的创作故事。


  动画导演似乎都带着一点童真,史蒂夫·马蒂诺也不例外。虽然谈论史努比和这部影片是他的工作,但眼神里的热情是让人可以一眼分辨出来的。采访当天,五十多岁的史蒂夫穿着一件超萌的史努比T恤,他称自己是查尔斯·舒尔茨的崇拜者,制作这部电影让他对漫画中深层次的东西更有体会。在他看来,《史努比》绝不是幼稚的儿童电影,不论小孩或成年人,都能在片中看到自己。


《史努比》不只是给孩子看的 每个人都能在片中看到自己


  史蒂夫·马蒂诺是看着《花生漫画》长大的,成年后的他对花生世界的热情不减,在他看来,这个故事的神奇之处在于,无论大人还是小孩都能在片中看到自己。史蒂夫就在查理·布朗身上看到了自己,小时候的他觉得漫画中的卡通形象像极了自己和自己的朋友,而长大后的史蒂夫认为,“他们谈论的事情、他们需要解决的问题,跟成年的我面临的问题一模一样。”


  片中,史努比可以倾听主人的心事,并给主人出主意分忧。对很多人来说,他们也有自己的“史努比”陪伴左右。史蒂夫透露,生活中自己有两只狗狗,其中一只长得和史努比很像,“但他没有史努比那么聪明,哈哈。”


1905电影网:今年是史努比诞生65周年,你认为这部电影对于粉丝来说有着怎样的意义?


史蒂夫·马蒂诺:伟大又有趣的花生漫画已经风靡很多年,但这样的3D大电影还没人尝试过。这部2015年的长片电影,用上了蓝天工作室的动画团队可以带来的所有技术,对于粉丝来说,这会让他们再次和所爱的角色重新联系起来,他们将在大银幕上看到这些好久没见的人物。


1905电影网:作为本片的导演,影片的制作经历给你留下了哪些难忘的记忆?


史蒂夫·马蒂诺:我印象最深的就是越来越了解查尔斯在漫画中展现出的深层次的东西。我不只是他的粉丝,可以说同样作为艺术家,我是他的崇拜者。坚守一件事五十年实在让人钦佩,他以前每一天都会坐在画画的桌子前,不论是否有灵感。他非常努力工作,让这部连载漫画充满生气,这些角色五十年如一日鲜活可爱,现在我们已经看到这个伟大的作品六十五年了。


1905电影网:你是怎样把史努比这个传统的经典手绘漫画形象转化成3D的?制作3D影片所面临最大的困难是什么?


史蒂夫·马蒂诺:3D制作确实是我们最大的挑战之一。这些角色做成立体形象后,除了查尔斯·舒尔茨笔下的那几个角度,其他角度看起来完全不对,这样在做成动态时就遇到不少困难,所以我们尝试给每个角度单独建模,这不是过去我们常用的技术,但我们的动画师愿意逼自己一把。我们尽可能保留手绘漫画的效果,但动态时又要做成3D的效果。


1905电影网:你曾提到《史努比》不只是给小孩看的,你认为每个人都能在影片中找到共鸣吗?


史蒂夫·马蒂诺:这就是查理·布朗和其他角色最棒的地方啊,我们每一个人都会在他们身上看到一点点自己,不管你是成年人还是小孩。比如当我还是个小孩的时候,我看到查理·布朗、露西和莱纳斯,会觉得他们就像自己和自己的朋友,个头也差不多,虽然我的头没那么大,而且我头发比查理·布朗多,但是我看他就像是看见了自己。随着我渐渐长大,我发现他们谈论的事情、他们需要解决的问题,跟成年的我面临的问题一模一样。这就是这些角色神奇的地方,他们处理的事情、谈论的事情是非常成人化的,只不过是从一个小孩的嘴里说出来,这很有趣。


1905电影网:你在生活中养狗吗?是不是也有史努比和查理·布朗的那种感情?


史蒂夫·马蒂诺:是的,我有两只狗。其中一只是白色的身子,黑色的耳朵,但它不是比格犬(史努比是比格犬),我觉得它挺傻的,没有史努比聪明,哈哈。


史蒂夫盛赞《大圣归来》 未来或在作品中融入中国元素


  在电影《史努比》中,总是闹出一堆笑话的查理·布朗这一次有了暗恋的红发小女孩,史努比也将自己的幻想能力升级,变成王牌飞行员。谈到剧情的设置,史蒂夫表示,不想做成传统动画片的套路——总有个坏人要毁灭世界,“我们有的就是查理·布朗的日常生活,但这些和每个人都密切相关。”


  史蒂夫坦言,自己这几年一直忙于《史努比》的制作,基本上没太看过其他电影。不过,谈到中国的动画电影,史蒂夫透露,自己看过《西游记之大圣归来》预告片,虽然没看过完整的全片,但仍觉得这是部很棒的电影。他还表示,未来有可能在作品中融入中国元素。


1905电影网:很多动画电影中都会有一个反派,《史努比》里似乎一个反派都没有。


史蒂夫·马蒂诺:是的,这个问题非常有意思。我们有的就是查理·布朗和史努比,没有反派。不过,我们的影片有很棒的情感上的共鸣,查理·布朗表达的那些情绪和情感是我们都有的,但我们很少会大声去谈论这些,或是跟其他人分享自己的一些感受,比如我被人重视吗?我会成为一个大人物吗?还有那些充满热情和想象力的主意。我爱这个故事的原因之一也是,它不是那种传统的动画电影套路,总有个坏人将要毁灭世界什么的,这里有的就是查理·布朗的日常生活,但它和我们都密切相关。


1905电影网:这是你第一次来中国,你对《史努比》在中国的票房有何期待呢?


史蒂夫·马蒂诺:我看票房的时候,其实看的是有多少人看到了我们创作的这个故事。我希望能有很多人去看这部电影,我们非常用心和努力地去做这个动画电影,我希望全世界都能看到,所以我在意的不是票房数字,而是有多少人真的看到了我们的故事,并且因此欢笑,或者深深感动,又或许是唤起粉丝们的情怀。


1905电影网:你执导过很多影片,你的作品中有什么共同的主题吗?


史蒂夫·马蒂诺:我觉得共同的主题可能是去挖掘一些全民都能感同身受的东西,有时候来自家庭之间的那种互动,有时候来自于自身的疑问,比如如何成为一个大人物,如何成功,在这部电影里都有体现。所以我作品中唯一相似的主题就是去找那些人身上普遍存在的想法,它可以超越文化的界限,或是自身经历的一部分。


1905电影网:你是否看过中国电影?


史蒂夫·马蒂诺:我没看过,只看过一些预告片,今年暑期的一些作品。坦白讲,我一直在为《史努比》忙碌,在剪辑室里也熬了不少夜,我今年都没怎么看电影,但我看过一些预告片,《大圣归来》看起来太赞了,这次我来到这也想去看看中国电影。


1905电影网:你未来的作品中是否考虑融入中国元素?


史蒂夫·马蒂诺:未来谁知道呢,也许在下一部电影中。我喜欢做电影的原因之一是我可以有机会去到不同的国家旅行,跟各种各样的人交谈,看看他们对什么感兴趣,这会潜移默化地影响我。

剪辑/贺盼 文/李西叶