华谊豪掷10亿再签冯小刚 《非诚勿扰3》计划开拍

时间:2015.11.20 来源:1905电影网 作者:张玮

冯小刚王中军王中磊


  1905电影网讯 11月19日晚,上市公司华谊兄弟发布公告,称公司将以10.5亿元的价格收购浙江东阳美拉传媒有限公司70%的股权,而这家公司正是冯小刚本人的公司,此举意味着华谊与冯小刚的合作将再次加深。东阳美拉在被收购前,已经计划拍摄诸多电影项目,包括《手机2》、《非诚勿扰3》等。

 

  华谊兄弟在电影方面的成绩不言而喻,在2011年之前,公司出产的高票房影片大多来自冯小刚,直到当年2月份,华谊召开了新片发布会,一下推出了十部大片,将与徐克成龙彭浩翔等人合作,才被外界真正认为不再依赖于冯小刚。这几年,华谊也确实全面开花,并将公司业务分为三大板块,分别是:影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐,电影的票房已经不是公司收入的重头戏,收购多家游戏公司也带来了丰厚的利润。

 

  这次发布的公告中提到,2009年,华谊与冯小刚签下过五部电影的片约,如今已经完成了三部,分别是《非诚勿扰2》《一九四二》《私人订制》,目前正在拍摄的《我叫李雪莲》则是第四部,而最后一部电影将用一种特殊的方式来完成:冯小刚将他所拍摄的某部影片的收益分红无偿转让给华谊,就等于完成了这五部片约。

 

  东阳美拉这家公司99%的股权所有者正是冯小刚,此次,华谊出资10.5亿收购其手中69%的股份和另一人手中1%的股份,总占比达到70%,成为绝对掌控者,而冯小刚本人只保留30%股份。这一做法,几乎等同于华谊又与冯小刚签了一份合约,而且没有年限。

 

  此前,东阳美拉已经计划实施的电影项目数量不少,除了新片《念念不忘》、《丽人行》以外,还有两部冯小刚执导影片的续集——《手机2》和《非诚勿扰3》,一些电视剧、综艺节目也在筹备中。


文/张玮