电影网>新闻

张纪中:合作好莱坞受启发 做电影要踏实有责任感

时间:2016.01.13 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共11张


    1905电影网专稿 好莱坞人气动画电影《功夫熊猫3》1月29日将登陆内地院线,此番,梦工厂力邀众多华人明星打造了豪华中文版配音班底,导演张纪中在其中担纲了“乌龟大师”这一角色。日前,张纪中携该片做客电影频道进行宣传。提到这次与好莱坞的跨界合作,他表示自己受益良多,对方在创作中的踏实心态尤其值得我们学习。张纪中还就中国电影行业的现状发表了自己的看法,他认为电影人需要摒弃浮躁的心态,并对创作保有足够的责任感。

合作《功夫熊猫》受启发 中国动画发展不能急于求成

    虽然已入行近30年,拍摄过几十部影视作品,但与好莱坞梦工厂在《功夫熊猫3》的跨界合作还是令张纪中颇感新鲜:“我特别去到美国的梦工厂总部,参观了他们所有的工作流程。从创意之初,到画完故事版,再到制作及最后配音,我觉得这是一个非常复杂的工业化制作过程。”当中,给他留下最深刻印象的是这些动画工作者在创作中的那份踏实。“我看到他们在使用这些科技的时候不像我们这么急。他们愿意踏实下来。心如止水做动画,即便有这么强的团队和经济支持,他们完成《功夫熊猫》也要四年,”张纪中说,“四年,做一个投资在2亿美金以上的动画片,打磨的过程需要很大的耐心。而中国在做动画片方面就表现得太急。”

    众所周知,《功夫熊猫》系列中融入了大量的中国元素,对于向全世界传播中国文化可谓功不可没。好莱坞电影人在这方面做出的努力和取得的成绩,也让张纪中颇受启发。从2008年起,他就开始着手筹备一部名为
《美猴王》的电影。迄今仅剧本就已经做了8稿,但张纪中仍不满意。他表示:“如果我只想做一部在中国放映给中国观众看的电影我可能早做完了,但我想咬住牙做一个能走向世界的电影。可是这当中,中西方文化的交汇点你要找准是非常难的。”在这个问题上,梦工厂和《功夫熊猫》是走在前面的,而通过合作,张纪中也从对方身上找到了自己值得认真思考与实践的经验,他相信,自己已经越来越接近文化交汇的平衡点了。

中国电影人切忌浮躁 艺术创作要有责任感和道德观

    参与《功夫熊猫3》也让张纪中与年轻一代电影人有了更多的接触。
滕华涛是此番梦工厂为《功夫熊猫3》选择的中方导演,在为乌龟大师进行配音期间,张纪中与这位后辈合作得十分愉快,同时也非常认可他的才华:“我觉得他很厉害,比如他拍过的电影《失恋33天》。尤其我觉得他的作品是很正的,现在很多电影有媚俗的倾向,但他没有,他是比较有正能量的。”

    由此可见,张纪中对于导演创作作品的态度是非常看重的。但说到目前中国电影行业的发展,他直言有一部分电影人是有些浮躁的:“很多人投身电影的目的是为挣钱,投资给到你,爱拍什么就拍什么,而有些人就要依附(这样的资本)。”在张纪中眼里,艺术创作相当于为观众提供精神食粮,因此创作者应该坚守自己的艺术道德观:“我们不能随便拿来东西给观众,这和食品安全是一个道理,侵蚀心灵比侵蚀健康更严重。艺术是对社会的鞭策,作为艺术工作者,内心要有责任感,坚持不媚俗、不倒退。”《功夫熊猫3》在这一点上就达到了张纪中的衡量标准:“它将了一个有关侠义精神的故事。熊猫阿宝是一个英雄成长的角色,虽然是个嘻嘻哈哈的动画故事,但会给观众心灵上的启迪,所以我很愿意来参加,也愿意把它推荐给观众。”

    当天,演员
朱珠也来到电影频道进行了宣传录制。她将以“灵蛇”的身份出现在电影《功夫熊猫3》中。

图/杨楠 文/张雨凝

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃