410米高空步步惊心:《云中行走》幕后视效揭秘

1974年8月7日,一个叫菲利普·帕特的法国小伙儿不仅跑到刚竣工的世贸中顶楼站到了这个高度,还在双子塔之间牵起钢丝,完成了一次惊心动魄的高空走索。在老牌导演罗伯特·泽米吉斯的2015年的新片《云中行走》中,这场大胆而疯狂的冒险得以还原。影片在纽约首映时甚至有观众吓吐了。而1月22日,这部吓死人不偿命的电影也终于穿过漫漫云...

 


前期拍摄准备:其实高空戏都是室内拍的

 

  因为导演泽米吉斯曾在ImageMovers Digital公司(这是迪士尼公司主打运动捕捉和CGI的电影工作室,2007年成立,2010年关闭,仅出品过《圣诞颂歌》和《火星需要妈妈》两部作品)掌舵,所以《云中行走》本来是打算用运动捕捉的形式完成表演的。而那时视效总监贝利也在那家公司,已经开始探讨如何与Atomic Fiction的瑞安·图德普(Ryan Tudhope,也是一位资深视效师)展开合作。

 

  “我们都很清楚这次的任务是要对世贸中心双子塔的屋顶做一系列视觉重建,然后还有一大堆绿幕合成要完成,”贝利说。“重点在于,这些重建要花多少钱?是在室内还是在室外拍?”

 

  令贝利感到庆幸的是,拍摄最终选在蒙特利尔的梅尔斯电影工作室(MELS film stages)室内进行,这样就避免了室外拍摄会遇到的光线、气候变化等复杂问题。



  贝利说道:“我们建了一个40×60×12英尺的舞台作为南塔楼角,影片大部分时间里主人公都在这里活动。然后确立了一个合适的角度,以保证从这个角度刚好能看到下面的行人在散步,其他部分就是交给视效环节去做了。此外,相机的高度设置也很重要,必须得保证能把演员走钢丝的场景收入镜头中,而且不能遗漏任何一个重要的角落。”

 

  摄影指导达瑞兹·沃斯基(Dariusz Wolski)选了天花板上的一块区域布光,以此模拟真实的天空。“为了完美再现一片多云的天空,达瑞兹和他的团队提供了宽泛、柔和的打光,”贝利说道:“如果剧情是发生在日出时分,那么天花板上的灯只用一半就可以了,当然这时还要单独用一盏代表太阳。

 

  其实我们的照明条件不是特别好,但是达瑞兹用他的天花板系统真的创造出自然的光照效果,挺不可思议的。”

上一页12345...7