A站成立影业公司 刘炎焱:二次元进入不了电影业

时间:2016.03.03 来源:1905电影网 作者:Daye

本文首发于电影涨资势,欢迎关注(微信搜索filmmore)


【延展阅读国内二次元热钱纷纷涌入后 动漫就真的灵了吗?


    1905电影网专稿 “吃枣药丸”(谐音“迟早要完”),这是网络视频领域走入版权规范化时代后,用户们对A站(Acfun)、B站(哔哩哔哩Bilibili)等中小型视频网站的“唱衰”,虽然这种毒舌多少带着心疼。

 

    好在,它们挺过极寒,迎来了新生。B站在被乐视、爱奇艺联手举报后完成净化,再经过多轮融资,成为了腾讯系一员,并在SMG的支持下,成立了哔哩哔哩影业。而看似积重难返的A站,也接受了曾因版权问题而起诉它的优酷土豆的注资,间接地加入了阿里系。

 

    很少人知道,A站其实已经低调地成立了影业公司。奥飞动漫是Acfun最大的东家,而影业公司则还会有其他强援支持,具体的合作方以及项目或将于今年第二季度公布。而奥飞动漫,刚靠着《美人鱼》大赚一笔之后,又马上接上了小李的《荒野猎人》,2014年参投了该片成为背后的中国金主之后,目前已经成功将其引进中国,马上要在3月18日上映。

 

    有了资金的支持,这意味着,内地最具影响力的二次元视频网站已经在电影行业集合。对于未来几年的发展,刘炎焱颇为乐观:“国内完全有可能产生漫威,而且就在这五年之间,可能在现有公司里产生,可能是平地而起,也很有可能在A站、B站这样的平台中间产生。”

 

A站、B站之争 实质是阿里腾讯在二次元领域的竞赛?

 

    2015年11月9日,腾讯的投资部门腾讯基金向哔哩哔哩注资两亿元人民币,这也标志着B站正式加入腾讯系。而A站则是非常标准的阿里系,因为股东优酷土豆是阿里的全资子公司。

 

    那么,A站、B站之争是阿里与腾讯在二次元领域的竞赛吗?细究起来,B站的股东是腾讯的投资部门腾讯基金,B站实际上与腾讯视频更接近,腾讯视频属于OMG(网络媒体事业群),另一方面,属于IEG(互动娱乐事业群)的腾讯动漫又与A站有合作关系。这样看来,双方并非全然对立,还有些微妙的关系。

 

A站与B站的对峙,其实是阿里与腾讯在互联网每个角落的抗衡


    从另一个角度看,与其说这是一种自上而下的巨头竞赛,倒不如说它是A站、B站竞争过程中各自寻找不同方向的自下而上的过程。为什么会有这样的主动性,一则是两者面临版权规范化带来的生存危机后的转型,二则当然要归因于电影票房的狂飙突进。

 

    “电影银幕、票房、流水‘哐哐哐’地涨,人人都在成立影视公司,人人都在做内容,我们做内容也并没有什么特殊性可言。”刘炎焱这样解释A站进军影视业的初衷,“大家通过不同轮的投资,认了不同的东家,得到不同的渠道资源,B站是直接从SMG、腾讯获得帮助,A站是从优土系,未来我们还会有其他系,A站还会从奥飞系得到帮助,因为我们还有股东是奥飞,它投了《荒野猎人》、《美人鱼》,这是我们的大老板、大东家。”

 

下一页:二次元网站先天拥有IP?这其实是个伪命题

文/Daye
>>查看全文
上一页12


欢迎扫描二维码,关注电影产业的新鲜事儿