电影网>新闻>电影资讯

日本奥斯卡颁奖 "海街"登顶二宫和也安藤樱影帝后

时间:2016.03.05 来源:1905电影网 作者:木月
共13张


    1905电影网讯 日本当地时间3月4日晚,第39届日本电影学院奖(日本奥斯卡)在东京举行了颁奖仪式,最佳影片由是枝裕和改编自吉田秋生的同名漫画《海街日记》获得,此前该片在整个提名中拿到12项提名,当晚该片也获得了最佳导演、最佳摄影、最佳照明奖。

 

    二宫和也凭借在《如果和母亲一起生活》中的表演荣获最佳男主角殊荣,这也是日本奥斯卡连续两年颁给杰尼斯事务所的艺人,去年得奖的是《永远的0》冈田准一。在听到自己得奖后先和片中的母亲吉永小百合握手,随后和导演山田洋次握手后登台。在获奖感言中首先调侃了去年获奖的冈田准一:“去年我在家看的时候是一边喝好酒一边看的,对不住了前辈。但是喝着喝着我也很想得这个奖,那时候和冈田君见面,对我说‘下次就是你了’。如此岚成员也一直在身边守护着,今晚就再喝杯好酒吧。”

 

    获得最佳女主角的是《百元之恋》主演安藤樱,凭借在片中传神表现出颓废女子又励志的形象而广受赞誉。上台后直言“吓了一跳,心脏都要蹦出来了”,随后在获奖感言中说:“刚刚新井浩文还说要是我得了就大哭一场,然而根本没有哭嘛。这部电影从一开始只有几个影院放映到因口碑而不断增加,随后国内国外前去各地放映,不断地不同的力量联系起来来到这里,我很感谢和这部电影相遇。”

 

    最佳导演由是枝裕和捧走,在感言中谈及:“上次到这个舞台还是2年前,我一直觉得这是他人的事儿,在电视机前一边看一边说着坏话。今年的美国奥斯卡同样出现了问题,需要商讨如何更加开放得接纳电影进来,日本电影人需要改革的地方还有很多。”获得最佳影片后,绫濑遥长泽雅美广濑铃等主创纷纷上台表达对电影获奖的祝贺。本木雅弘《天空之蜂》而获得最佳男配角,黑木华凭借《如果和母亲一起生活》连续两年获得最佳女配角奖,去年获奖的电影是《小小的家》

 

    主持会议的司仪是老搭档西田敏行和去年因《纸之月》获得最佳女主角奖的宫泽理惠共同担任。日本电影学院奖与外国颁奖典礼不同的是,所有有入围各奖项最后5强的入围者,全都可获奖颁发奖状,但评委会仍将从中选出最佳。

 

完整获奖名单:

 

最佳影片:《海街日记》

 

最佳导演:是枝裕和 《海街日记》

 

最佳男主角:二宫和也 《如果和母亲一起生活》

 

最佳女主角:安藤樱 《百元之恋》

 

最佳男配角:本木雅弘 《日本最长的一天》

 

最佳女配角:黑木华 《如果和母亲一起生活》

 

最佳编剧:大关泰幸 《食梦者》

 

最佳摄影:泷本干也 《海街日记》

 

最佳剧本:足立绅 《百元之恋》

 

最佳音乐:鱼韵 《食梦者》

 

最佳照明:藤井稔恭 《海街日记》

 

最佳美术:花谷秀文 《海难1890》

 

最佳动画:《怪物之子》

 

最佳外语片:《美国狙击手》

 

最佳新人奖:有村架纯 《垫底辣妹》、广濑铃 《海街日记》、藤野凉子 《所罗门的伪证》土屋太凤 《Orange》、山崎贤人 《Orange》、《女主角失格》筱原笃 《恋人们》野田洋次郎 《卫生间的圣母像》山田凉介 《暗杀教室》

 

协会荣誉奖:仲代达矢

 

协会特别奖:松田和夫、佐藤宣明


编译/木月