《猴年马月》赵英俊:我是一个不知深浅的人

时间:2016.04.14 来源:1905电影网
共7张


   2016年在《火锅英雄》献曲之时,赵英俊在厦门的鼓浪屿进行电影《猴年马月》的拍摄。电影给他肥沃的土壤,让他从中吸取养分,写出让大众喜欢的歌,音乐让他领悟出不一样的感受,带入角色。2016年赵英俊担任主演之一的电影《猴年马月》即将在暑期上映,且看他如何平衡自己的音乐创作和演艺之路,并聊聊猴年马月的梦想。


大志向:音乐人到电影人一直在突破


    提到赵英俊,这个很中国、很接地气的名字背后,却是最新“2016年漫咖啡四大神兽”之一,那么这位与黄渤王菲白百合齐名的赵英俊,又是如何成为在过去一年打造“赵英俊式突围年度现场”,成为新“四大神兽”中唯一的唱作人?


    在娱乐圈里摸爬滚打十多年年,赵英俊几乎干遍了台前幕后的各种工种。十几年来,赵英俊一直是在追随潮流,参加选秀、写网络歌,什么新潮玩儿什么,可依然不温不火,直到去年才终于“熬出了头”。就如同他那标志性的爆炸发型一样,终于爆发了。他几乎承包了所有热门电影的主题曲,这些电影的票房累计超过30亿。


    《港囧》主题曲《清风徐来》获得天后王菲青睐,《唐人街探案》主题曲《唐人街》则成为李宇春的另一首极具代表性的中国风歌曲。《万万没想到》主题曲《大王叫我来巡山》、《煎饼侠》主题曲《煎饼侠》,更是响遍大街小巷称霸KTV,获封“票房吉祥物”实至名归。


    不仅如此,今年4月刚火辣上映的电影《火锅英雄》,赵英俊为电影量身打造的主题曲《世界上不存在的歌》,更是迅速在朋友圈刷爆好评。


    其实从神曲《刺激2005》开始,到拍电影、当编剧,赵英俊的经历被乐评人们形容“曲线救音乐”“不会编剧的演员不是好歌手”。而如今的他,已经从简单的音乐人成功过度到电影人。2016年在《火锅英雄》献曲之时,他却在厦门的鼓浪屿进行电影《猴年马月》,而此次他合作的对象,也是戛纳影后提名的谭卓,作为跨界的赵英俊,对于对手戏的谭卓,也表示期待,希望两人在戏中也碰撞出不一样的火花。


小愿望:猴年马月娶个老婆生个小孩


    歌曲清扬婉转的曲调配合着赵英俊磁性的声线,字里行间尽显缱绻,勾勒出一幕幕人生美好的回忆。其唱歌走心程度完全不输创作,也使听者不知不觉中,在静谧的音乐伴随下,陷入属于自己的回忆中。让人惊喜的是,此前一向低调的赵英俊,除了是个能写更能唱的音乐鬼才以外,他更是一位优秀的演员。


    从2007年的第一部参演电影《大话股神》,到今年即将在夏季上映的电影《猴年马月》,赵英俊都有陆续的接拍一些电影。对于跨领域去做不同的事,他是这么理解的,电影和音乐创作有很大差别,“可能是用脑子不同的部分吧。年龄大了以后发现一个问题,这个人的休息不是真的在家呆着,其实就是一件事情如果做累了跑去做另外一件事情,就是最好的休息。所以,做做音乐,拍拍戏,我觉得挺好的。”


    而对于赵英俊来说,无论是音乐还是电影,都是他所喜欢的,既有不同却又共通。电影给他肥沃的土壤,让他从中吸取养分,写出让大众喜欢的歌,音乐让他领悟出不一样的感受,带入角色。他甚至都可以坦诚的说出,对于电影和音乐哪个更喜欢,则要看哪一个赚钱更多,让外在的衡量替自己做出选择。


    在赵英俊所拍的电影中,恐怕喜剧类型的电影,占了很大一部分,喜剧对一个演员来说不仅仅是单纯的演技考验,更大程度上是看他是否有这方面的天赋。不得不说,赵英俊恰巧就是这么一个具有天赋的喜剧演员,他本人也对喜剧有不一样的理解,“尽量让观众去笑。”不是自娱自乐,而是让观众笑出来,也不会担心是否剧中的角色是不是一个小人物。


    4月初杀青的电影《猴年马月》,他在剧中饰演的是一位屌丝小导演申浅,他在介绍这个角色时这么说道,是不知深浅的申浅。“这个角色就是不知深浅,他在当导演想完成梦想的过程中,要找到女编剧拿到剧本,然后就爱上了人家。这个事情本身就很好笑。”


    他承认,自己和角色中的申浅挺像的:“我生活中也是个不知深浅,没有分寸的人。”然而,恐怕就是他这种不按常规,踏出原有的界限的执着,才能让在跨界中每一项都做的极具个性与特色。


    也就在新晋“漫咖啡四大神兽”、“票房吉祥物”等各种头衔、殊荣完成大志向的时候,赵英俊却提出了自己的小愿望,他希望能在即将到来的猴年马月里娶个老婆生个小孩,也许就是这种简单而质朴的愿望,才让我们再次看到赵英俊本色的一面。就像如今他的微博介绍中,依旧写的是网络歌手,不改不变不忘初衷。