电影网>新闻>电影资讯

戛纳新影人提名揭晓 成立专项基金助力华语影人

时间:2016.04.19 来源:1905电影网 作者:杨雅如
共10张


    1905电影网讯 4月19日,在北京国际电影节上,中国新影人基金宣布正式挂牌成立,旨在挖崛和培养中国新晋电影人,助力华语影人走出去。当天,影都文化董事长蔡新颜、香榭荔舍国际总裁李明曌、基金联合发起人陈剑锋、时尚集团总裁苏芒等出席了此次活动。

    据介绍,新影人基金是一支引入了互联网的天使投资理念和金融风险控制的机制,由业内多家知名投资公司共同发起的电影基金。该基金的项目来源和人才储备源于戛纳国际电影节“中国新影人基金论坛”。

    戛纳“中国新影人基金论坛”距今已历时四届,依靠戛纳电影节在电影市场的专业引航,为中国新一代电影人搭建国际发展平台。作为该论坛的创始人,香榭荔舍国际总裁李明曌表示,“新影人基金论坛从2012年开始与戛纳国际电影节电影市场合作,把中国年轻的电影人带向国际。经过四年的努力,论坛培养出了很多的年轻中国导演,孵化出了优秀的中国作品。”李明曌认为,中国年轻导演非常有才华,国际视野堪比法国和美国电影人,只是缺乏产业经验,苦于没有资金支持,“此次成立的新影人基金,就将为新晋电影人提供产业资源和资金支持。”

    随后,陈剑锋和蔡新颜分别介绍了新影人基金成立的初衷和未来工作重点。陈剑锋说,“2015年,中国电影市场60%的作品都来自青年电影人。世界是未来年轻人的,对于新电影人来说,他们特别需要坚实的资本支撑,这也是我们建立新影人基金的初衷,力求发掘和培养出新一代的华语电影宗师。”蔡新颜董事长则表示,“对于华语电影来说,我们不仅仅是要请进来,更多要走出去,所以新导演、新制片人计划是新影人基金的重点。”

    当天,几位嘉宾也都表达了年轻电影人对中国乃至华语电影市场的重要性,他们对新电影人也是求贤若渴。苏芒说,“现在的中国电影市场是85后,90后的市场,马上就将成为95后的市场。新电影人不需要适应这个市场,因为他们本来就是其中一员,具有原生的蓬勃,无需故意接地气。此次通过新影人基金的扶持,相信会有更多有才华的新导演出现,拍出更好的电影。”

    此外,第69届戛纳电影节暨第四届《中国新影人基金论坛》六大入围项目也于当天一一揭晓,郑来志、吴波、崔渡、刘俊峰、王钊和王亦达六位新晋导演,分别执导的电影《乌鸦与阿宝》、《很土的豆》、《泡婚》、《李斯特的烦恼》、《祖宅》和《妈妈》,从众多作品中脱颖而出获得提名。

图/杨楠 文/杨雅如

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑