华策4000万投《绣春刀》导演公司 合伙人扩张迅速

时间:2016.06.28 来源:证券日报
华策影视公告宣布4000万投资新锐导演、编剧路阳所创办公司


    日前,华策影视公告宣布4000万投资“自由酷鲸”影业,后者正是国内知名新锐导演、编剧路阳所创办公司。增资后,华策将持有自由酷鲸20%股权。双方同期宣称未来8年内,将合作不少于16部涵盖电影、全网剧在内的影视作品,华策方面拥有上述作品的优先投资权。


    “新一代鬼才导演”是业界对路阳的常见定语。作为年轻、新锐影人,其拥有“用作品说话”的实力,由路阳首部执导筒影片《盲人电影院》在2010年一举斩获韩国釜山国际电影节、俄罗斯喀山电影节、中国金鸡电影节多个奖项;而其于2013年执导、张震刘诗诗主演的《绣春刀》更是收获压倒性口碑。值得一提的事,这部以锦衣卫为背景、交织明朝宫廷阴谋和悬疑追杀元素的“浪漫武侠”也是由路阳本人参与编剧。其续片——《绣春刀2修罗战场》眼下正在拍摄阶段,新戏中,张震所饰演的沈炼将与杨幂配成CP。据了解,这部《绣春刀2》也正是华策参与投资出品。


    早前接受媒体访问时,路阳本人曾透露对《绣春刀》IP的系列开发设计,希望《绣春刀》能像马特达蒙饰演的《谍影重重》系列那样,“围绕沈炼(张震饰)这个人物再做两部电影”。


    作为国内罕有的同时有效运转着全网剧、电影、综艺几大内容板块的“CP”(contentprovider),华策集团旗下的影业,仅通过不到两年时间便已颇有圈内新贵势头——无论是戛纳赢家、殿堂级艺术大片《刺客聂隐娘》、票房收割机《小时代》,还是口碑神作+原创票房黑马《我的少女时代》,均是华策这个内容老炮儿内功爆发的亮点之作。


    而从2015年下半年开始,公司全面启动“GEPA计划”(GlobalEntertainmentPartnership Alliance),其掌门人赵依芳迅速在全球范围内锁定多个一线合作伙伴。无论是宣布与好莱坞的20世纪福克斯、蝙蝠侠传奇制片人MichaelUslan的中美合拍计划,还是与韩国希杰娱乐(CJE&M)合作《重返二十岁》、《分手合约》和中韩超级全网剧,及与N.E.W成立合资公司聚焦中韩SIP联合开发,均给人以目不暇接组合拳之感;到年底,公司合伙人名单又添了张嘉佳,双方宣布共同开发如《末等生》等高呼声项目。


    如今,投资“新锐鬼才”路阳,果断精准地联手“朝阳”优质创作资源,无疑使华策做电影及整体SIP内容的合伙人阵营更加壮大——丰沛的资本血液、国际制作实力、新锐黑马口碑,已逐一网罗。华策影业CEO傅斌星表示,自由酷鲸团队作为一只新锐、专业度极高的团队,已充分印证其用内容品质打动市场的实力。“华策一向是让影视作品回归内容母题与创作核心的践行者,二者可谓一拍即合。我们将共同树立更多业内良心级、标杆级产品。”