暑期档IP两重天:电影内容空洞票房遇冷不如预期

时间:2016.08.18 来源:1905电影网
即使改编自热门IP,一旦陷入题材同质化的怪圈,IP就不再是制胜法宝


    暑期档,一直是影视作品的必争之地,今年也不例外。由于先前《琅琊榜》、《那些年,我们一起追的女孩》等收获颇丰的案例,头顶着IP概念的影视作品在这个夏天汹涌而来。《九州天空城》《幻城》《老九门》等用“盛世美颜”霸占着荧屏,《致青春·原来你还在这里》《夏有乔木雅望天堂》《微微一笑很倾城》等电影将“青春美颜”填满了银幕。


    相同的是,它们的口碑都很差,《幻城》在豆瓣评分中,用2.9分再次证明了郭敬明出品的水准,《致青春·原来你还在这里》4.1分紧随其后。不同的是,7月电影票房却与去年同期相比差了10个亿,降幅达到了18%;而“玄幻大军”在各卫视高歌猛进。


IP电影内容空洞票房遇冷


    相比IP电视剧的火爆,IP电影冷清许多。今年7月,全国电影票房约45.15亿元,同比去年的55.06亿元减少了近10亿元,降幅约18%。这是继4月之后,今年月度票房出现的第二次同比负增长。仅7、8两月,就有超过90部电影上映,电影市场竞争之火爆可见一斑。然而与去年几部“IP电影”既赢了票房又赚了口碑所不同的是,今年的“IP电影”尽管数量较多,但票房表现却远不如预期。


    电影《致青春·原来你还在这里》(又名《致青春2》)在豆瓣上的评分只有4分,即使票房勉强突破3亿元,仍逃不掉业内对于该片涉嫌票房注水的质疑;改编自明晓溪同名小说,原作深受广大言情小说迷的追捧,并先后改编成了漫画、电视剧的电影《泡沫之夏》,上映前包括投资者在内的各方都充满了期待,但上映后票房却出人意料地惨淡。


    事实证明,即使改编自热门IP,一旦影片陷入内容空洞、题材同质化的怪圈,IP就不再是制胜法宝,而只能成为市场泡沫产生的诱因。进入8月,仍然有《盗墓笔记》《夏有乔木雅望天堂》《微微一笑很倾城》《在世界中心呼唤爱》《大话西游3》等各类IP电影等待上映,但这些影片能否借原小说热度在近期低迷的电影市场赢得票房和口碑,还得让时间给我们答案。


IP版权总会枯竭 讲好故事才是王道


    如今,由网络小说改编而成的影视作品呈百花齐放的繁荣景象,成绩卓越者众多。《琅琊榜》因其情节严谨、节奏张弛有度、画风精致、人物塑造深刻,俨然成为国产剧中难得一见的清流。早在2007年于起点中文网上进行连载刊登后,《琅琊榜》就获得当年架空历史类年度网络最佳小说、九界网最热门点击等成绩。


    领跑去年暑期档的收视冠军《花千骨》,改编自2008年连载在晋江文学网的小说。在经过长达两个月的周播放映后,凭借着超200亿次的网络播放量、平均2.66的收视率、同名手游2亿元的月流水,“花千骨”这一名字可谓是无人不知,品牌效应呈几何增长,一跃成为人人羡慕的“大IP”。


    国产原创网络小说一直是国内热门IP剧的主要来源之一,网络小说也因此遭遇了疯狂抢购。早就有媒体爆出:“市面上最好的网络小说版权已经被抢购殆尽。”更为疯狂的是疯狂“囤货”,抢完一流、抢二流,市场近乎出现疯狂的地步。乐视影业研发部副总监张弘毅透露,“现在大型影视机构手里一般都会有几十个网络小说版权。”如今,开价200万以上的小说不在少数。


    那是不是只要抢到IP就能口碑效益双赢呢?结果并不如人意,由于成本过高,很多IP影视作品都是赔本赚吆喝,口碑则更不用说了。讲好了故事的《琅琊榜》似乎才是“IP战场”上的赢家,为国产古装剧精品化树立了新的范式,成为在这鱼龙混杂的改编产业中值得探讨的范本。