106岁华裔动画师逝世 曾参与《小鹿斑比》制作

时间:2017.01.01 来源:1905电影网 作者:云猫猫
黄齐耀


1905电影网讯 美国著名华裔动画师黄齐耀(Tyrus Wong),在当地时间12月30日周五逝世,享年106岁。虽然这个名字对于大众来说,可能相当陌生。但是在美国动画界,他却是一个具有传奇色彩的人物。黄齐耀逝世的消息在其脸书上得到确认:“我们怀着沉重的心情告诉大家,106岁的黄齐耀老师在家中逝世。他走的时候很安详,三个女儿也陪伴在他身边。”

 

1910年10月25日,黄齐耀出生在广东台山。从小就对艺术,尤其是绘画充满了浓厚的兴趣。1919年,他和父亲移民到了美国旧金山湾区。曾因“排华法案”被扣押在旧金山天使岛移民拘留站,关押了三星期才与父亲团聚。学生时代的他,因不断为学校画海报争取到一笔奖学金,并被送往当年的奥堤斯艺术学院的一个艺术计划学习。28岁的时候,他以动画为本职工作,进入到了著名的迪士尼公司。在迪士尼,他将中国水墨画风融入迪斯尼的动画设计中,迪士尼方面非常惊喜,聘请他在斑比制作小组担任了三年半的动画师,造就了“小鹿斑比”这一经典且独特的动画人物。


黄齐耀设计的圣诞卡片

 

可是因为他参与了迪士尼大罢工,成为了公司的开除对象,这导致他无法继续在迪士尼工作。这个时候华纳公司伸出了援手,将这位《小鹿斑比》的功臣招致麾下。在华纳期间,他参与制作了《无因的反叛》《绿色贝蕾帽》《日落黄沙》等影片,并一直工作到1968年退休。黄齐耀的独特创意、勤奋和多产为他在电影界赢得良好声誉。晚年的黄齐耀同时也为贺卡公司设计节庆卡片,设计东方风格的餐具,还喜欢放风筝。

 

2001年,黄齐耀被授予迪斯尼传奇人物。同年,奥兰多迪士尼乐园颁予黄齐耀一座铜制的“传奇人物奖”,迪士尼总公司则请他把手模按在总部展厅,作为永久纪念。2013年,黄齐耀的过往作品被陈列在华特迪士尼家族博物馆。2014年11月,美国华人博物馆举办年度传承颁奖晚会,104岁的黄齐耀获得艺术类“楷模与创新奖”,他专程与家人从加州到纽约领奖。


编译/云猫猫