2016中国银幕风云榜:昂扬中国电影 激赞风云人物

2016年的中国电影趋向成熟与稳定,银幕数跃居世界第一正是中国电影产业近年高歌猛进的最新战果。在迈向电影光荣与梦想的漫漫征途中,在2016年华彩绽放的中国电影里,我们欣喜地看到智慧碰撞、才华激发、从容应对、大胆突破。在一部部佳作的背后,是电影人工匠精神的支撑、永不衰竭的激情和不忘初心的情怀,岁末年初,以电影的名义,为他们...

年度演员


和往年不同,2016年年度演员榜内地、香港、台湾演员各有精彩表现。更具突破的是,《我不是潘金莲》众男配以集体奖跻身榜单,贡献中国银幕闪光点。从50后到90后,年度演员竞争激烈,他们集体爆发共同聚力,助推中国电影健康发展。



成龙——华人之光

上榜理由:动作喜剧 功夫之王


作为世界影坛最具影响力的嘉奖品牌之一,奥斯卡终身成就奖得主,必定是国际影坛众望所归之人,成龙成为首获殊荣的华人,实至名归。现年62岁,从影56年,他用近200部电影,超200亿全球总票房成就光鲜荣耀,是中国功夫电影的代言人,也是中西文化交流的传播者。在动作片日渐式微的当下,他更以一己之力撑起票房半边天,《绝地逃亡》、《铁道飞虎》表现不俗。强劲敏捷的武打动作,幽默风趣的电影风格以及小人物角色励志形象,他鲜明的自我风格,让其成为极少数能让观众忽略导演,只以演员的名字来标识一部作品的人。


下一站期待:兼顾内外


已入花甲之年的成龙,依旧壮心不已,步伐稳健,继2016年奉献诚意满满的作品之后,预计2017年大银幕新作数量再创新高,达到四部之多。国内市场,既有和老搭档唐季礼合作的《功夫瑜伽》,也有助力新人导演张力嘉的《机器之血》;国际方面,他又分别与皮尔斯·布鲁斯南合作《普通人》、与布鲁斯·威利斯合作《五个人挡一颗子弹》。奥斯卡终身成就奖,不是终点而是新的开始,期待大哥好戏开场。


巩俐——类型突破

上榜理由:巩皇出手 谁与争锋


如果说《归来》中的冯婉喻是巩俐内敛演技的极致,那么《西游记之孙悟空三打白骨精》中白骨精则是她的全面爆发。白骨精的形象上百种,巩俐版无疑是一次重大突破,她不仅颠覆观众对《西游记》中白骨精的认识,还几乎一个人支撑起整部电影表演的半壁江山。挑战18岁到86岁的年龄跨度,在各种变身角色间自由切换,恰到好处地将角色与自身气质完美融合,巩俐塑造了一位霸气侧漏的妖皇。首次在商业大片中诠释反派妖精,却演出职业生涯又一代表作,“演技女王”巩俐华丽展示突破的力量。


下一站期待:静待佳作

 

在《三打白骨精》中奉献完美表演的巩俐早已明确表示并不急于确定下一部作品,求质不求量,不重复自己是她择戏的基本原则。因此短时间内银幕上缺少她的身影,实属正常,静待女王的下一次突破。



马思纯、周冬雨——金马双姝

上榜理由:一人两面 各表一枝


金马奖不缺双黄,但同一部影片两位女主角共享影后殊荣尚属首次。24岁的周冬雨和28岁的马思纯,凭借在《七月与安生》中火花四射的默契配合,创造新历史。青春片坏女孩出身的马思纯和以乖乖女示人的周冬雨交换银幕形象,成就一场华语影坛的双姝绽放,以“一人两面”的相爱相杀让青春片《七月与安生》焕发张力,造就年轻花旦演技新传奇。周冬雨和马思纯的搭档,就像七月和安生的相遇一样,一个恬静似水,一个张扬似火,截然不同却又互相成就。2016年是周冬雨和马思纯收获的一年。《一切都好》、《奔爱》、《冰河追凶》、《谎言西西里》,一年六部电影公映,周冬雨堪称影坛劳模;马思纯也在《盗墓笔记》中有精彩表现。这一年,她们用不同风味的野心和表演打动着观众,无愧于85后年轻电影人的杰出代表。


下一站期待: 各有侧重


从周冬雨、马思纯各自手握的片单来看,她们银幕下一站发展路线截然不同。周冬雨商业文艺兼顾,既在徐克的武侠片《奇门遁甲》中亮相,又与金城武联袂主演小清新爱情电影《你看上去很好吃》,更有悬疑爱情片《指甲刀人魔》。源源不断的重量级片约为她的大银幕之路保驾护航。马思纯则文艺魂不熄,不仅与娄烨合作《地狱恋人》,还主演另一部小成本文艺片《奇葩朵朵》。金马加持后,双姝有望闪耀2017。



彭于晏——正邪两端

上榜理由:颜值打底 演技在线


明明可以靠脸吃饭,偏要靠演技,彭于晏用自身实践证明,只要努力就能如此“任性”。算上客串的《我的特工爷爷》,2016年彭于晏依然不改劳模本色,一共有七部电影上映。《奔爱》、《近在咫尺的爱恋》、《寒战2》、《危城》、《湄公河行动》、《长城》横跨全年重要电影档期,通吃爱情、动作及警匪多种类型,彭于晏用票房和演技证明自己已由“小鲜肉”成长为实力派演员。他既是阳光男孩,也是腹黑反派,就连难度极大的卧底警察也手到擒来,在正邪两端切换自如的彭于晏,戏路多变演技在线。入行15周年, 2016年对彭于晏是总结也是重新出发。


下一站期待:全面开花


彭于晏已经完成从男偶像到实力小生、电视咖到电影咖的双线转型,获得张艺谋、林超贤、洪金宝、张家辉、梁家辉等影坛大佬青睐,未来片约不愁。在他已确定的作品目录上,赫然在列的既有大IP《悟空传》,也有以文艺风格见长的许鞍华的《明月几时有》,更有青年导演韩寒的话题之作《乘风破浪》。跨越不同类型的作品和风格,彭于晏在电影市场越来越受重视。


郭富城——日臻成熟

上榜理由:角色多变 愈战愈勇


他是明星类型化最早的受益者,也是自觉摆脱类型化定位的典型。从四大天王到金像影帝,郭富城凭借阅历和耐心成就自己。他勤奋而灵活,在商业和艺术之间游刃有余;他敬业且专注,始终用突破诠释演员的应然之义。在《西游记之孙悟空三打白骨精》中挑战费力不讨好的“国民男神”孙悟空锋芒毕露;在《寒战2》中和“演技帝”梁家辉上演毫不逊色的忠奸论战;在《踏血寻梅》中引领观众感受心灵拷问。游刃有余的郭富城还穿梭于《梦想合伙人》、《天亮之前》等影片中,不同的角色让观众记住了同一个郭富城。2016年,郭富城不仅收获专业奖项和电影票房,也让观众领略到一个有天赋的演员成熟之后的魅力。


下一站期待:双作齐发


在影坛奋斗多年的郭富城,依然不辞辛劳战斗在第一线,2017年他要继续爆发,确保领先地位。《新永不消逝的电波》是先头兵,郭富城着重挑战细腻文戏,打动观众;《西游记·女儿国》是锦上添花的续作,他再次饰演孙悟空驾轻就熟。两部备受期待的大制作影片不管哪部赢,都是郭富城赢。



任素汐——游刃有余

上榜理由:话剧女王 银幕绽放


在大银幕亮相之前,任素汐已是小剧场女王。凭借深厚的话剧表演功底和5年来对话剧版《驴得水》中张一曼角色的娴熟掌控,任素汐从话剧演员向电影演员转变,显得轻松自如、游刃有余。《驴得水》中,纯洁与妩媚并存的任素汐用近乎癫狂的表演结束了一场冒名顶替纠纷案,她才是电影的定心丸。


下一站期待:拓宽戏路


大银幕初试啼声便赢得满堂彩,任素汐可塑性颇高。下一个电影角色还能不能维持张一曼的精彩对她而言至关重要,毕竟五年磨一角可遇不可求。任素汐已表明要回归话剧圈磨练演技,拓宽戏路;开心麻花品牌也将为其打开更广阔的演艺道路,同时中戏05导表班的她还可能首执导筒。多面开花,能否助任素汐大银幕发展风生水起,值得期待。 



张译——绿叶功臣

上榜理由:配角达人 难掩锋芒


始于配角,终于演技,2016年张译在电影圈突飞猛进。《追凶者也》和《我不是潘金莲》票房口碑双丰收,张译获封最强绿叶美誉,实力证明角色不分主次,演技才是硬道理。张译身上始终保持着介于严肃与幽默之间的不确定性,这种可贵的留白使他拥有演绎任何角色的能力。《追凶者也》里又坏又倒霉的五星杀手董小凤,《我不是潘金莲》里狡黠可鄙的法院审判长贾聪明,《少年》里疲于奔命的便衣警察,沉浸在不同角色中的张译用横溢的才华塑造出一个个丝丝入扣打动观众的角色。张译正轻盈地展示着演员的疯狂与克制,毫无疑问,这是他的黄金时代。


下一站期待:更上层楼


2017年,张译还是不着急当主演,继续享受黄金配角的“待遇”。他已确定加盟路阳执导的《绣春刀·修罗战场》,这部有口碑前作珠玉在先的古装大戏有望在2017年的大银幕上光芒万丈,张译与演技派张震的对峙将是不可多得的看点。


刘烨——金爵加身

上榜理由:风格多元 手到擒来


2001年金马影帝,2004年金鸡影帝,2016年金爵影帝,演技派担当刘烨当之无愧。《蓝宇》、《美人草》、《追凶者也》……他愈发收放自如的演技助其在不同角色间从容游走,未曾停止升级迭代。2016年,刘烨在《追凶者也》和《我的战争》中分别诠释嫌犯和军人,呈现截然相反的两面。一个性格执拗、疯癫憨傻,另一个正义凛然、铁汉柔情,同是硬汉却个性迥异,但都在刘烨的精彩演绎下看点十足。一个好演员会释放一种特别的存在感,即使没有台词也特别有张力,刘烨在这两部作品里做到了。


下一站期待:稳步发展


《追凶者也》让观众看到刘烨的无限可能,他在主旋律影片《我的战争》中表现也可圈可点,这样的发挥使得观众更加期待他在《大轰炸》这部男人群戏里的表演是否还能继续抢眼;《建军大业》中又能否塑造出一个别具魅力的毛泽东。金爵加身之后,期待刘烨再上层楼。


钟汉良——大器晚成

上榜理由:男神上位 集力爆发


论及香港男演员2016年的综合表现,钟汉良毫无疑问位列三甲。仅就暑期档,他就有三部类型各异的作品与观众见面,口碑参差不齐,但票房表现不俗。《三人行》、《惊天大逆转》均破亿,《赏金猎人》破5亿,钟汉良商业魅力初步展现。从影多年,钟汉良之前的角色大多是颜值担当、正义王子 ,《三人行》则让观众见证了他的努力与转变。在相对密闭的空间、有限的时间、规定的三角博弈关系里,他充分调动造型、台词、肢体语言等元素,以松弛、灵活的方式游刃于复杂的人物关系中,成功塑造警匪题材中鲜见的非典型、高智商角色。钟汉良完美诠释关于演技的一切,既让他获得传媒大奖最受关注男演员,也令其有了一部真正意义上属于自己的代表作。


下一站期待:黑马新导


成为票房灵药是演员梦寐以求的理想,在钟汉良演技与票房齐头并进的时候,他并没因此走向高产,而是改道挑战导演身份,进一步拓宽演艺事业。大银幕处女作《沙漏》改编自饶雪漫同名小说,人气IP加上钟汉良个人魅力以及光线影业的保驾护航,票房黑马可能性不小。



《我不是潘金莲》郭涛、大鹏、张嘉译、于和伟、张译、赵立新、范伟等——戏骨天团

上榜理由:个个有戏 成就戏魂


他们是中国最优秀的实力派男演员,他们是《我不是潘金莲》的大票“绿叶”,是他们的集体演技在线成就范冰冰国际封后。《我不是潘金莲》男配天团配合默契,勾勒出一幅中国男性众生相,华语电影“集体表演奖”非他们莫属。银幕里,前夫秦玉河、屠夫老胡、法官王公道、厨子赵大头、县长郑重、庭长贾聪明……他们都是李雪莲告状路上的绊脚石;银幕外,他们的扮演者李宗翰、刘桦、大鹏、郭涛、于和伟、张嘉译、张译、赵立新、范伟等,是女主角范冰冰的演技垫脚石。为从相似角色性格中区别不同人物个性,众男星姿态百变,表演或张狂、或谄媚、或愤怒、或胆小、或严肃、或猥琐,凡此种种,不拘一格。真正的演技,不在于戏份的多寡,往往一举手一投足,就符合人物身份、地位,带出人物性格与心理,如此看来他们28位都是“最佳男主角”。


下一战期待:难以超越


一部电影,一众男演员集体表演出彩,将一群配角打造成光彩夺目、可圈可点的世态群像,未来哪位大导演能再创辉煌,现在还是未知数。


下一页:年度风尚

上一页12345...9