2016中国银幕风云榜:昂扬中国电影 激赞风云人物

2016年的中国电影趋向成熟与稳定,银幕数跃居世界第一正是中国电影产业近年高歌猛进的最新战果。在迈向电影光荣与梦想的漫漫征途中,在2016年华彩绽放的中国电影里,我们欣喜地看到智慧碰撞、才华激发、从容应对、大胆突破。在一部部佳作的背后,是电影人工匠精神的支撑、永不衰竭的激情和不忘初心的情怀,岁末年初,以电影的名义,为他们...

年度新人


2016年的中国电影依旧新人辈出,新人演员和新人导演相映成辉。其中既有首次试水一朝闻名的导、演新丁,也有“唱而优则演”“演而优则导”的跨界新人,有大师加持老爸护航的幸运儿,也有在小体量影片中绽放的实力派。新人方阵为银幕平添惊喜,为中国电影产业带来新鲜活力。


新演员



林允——95小花

上榜理由:大师加持 出手不凡


顶着新晋“星女郎”的耀眼光环,首次触电银幕就入驻“30亿元俱乐部”,林允无疑成为2016年新人演员中的一匹黑马。《美人鱼》中,95后的林允将清纯又带点青涩的气质带入角色中,先后斩获华鼎奖最佳新锐演员奖、纽约亚洲电影节亚洲新星大奖、中澳国际电影节最佳新人奖、中美电影节最佳新人奖四个新人奖项。《爵迹》中,林允摇身一变成为娇蛮郡主,任性可爱,一清纯一娇蛮的角色设定充分展示出她的银幕可塑性。大师加持,林允的银幕之路可谓“开门红”。


长线运数:找准定位 脚踏实地


“星女郎”的起点注定了高光瞩目,自《美人鱼》后林允片约不断。2017年,林允不仅在贺岁喜剧《西游伏妖篇》占得一角,还在郑芬芬导演的《乌龙未婚妻》中担纲女主。影片类型各异彰显出林允勇于挑战的决心,未来,“星女郎”头衔加身既是光环也是束缚,林允还需沉下心来,脚踏实地,精挑剧本,找准定位,以免后继乏力。


林柏宏——演技新星

上榜理由:金马男配 未来可期


凭借青春片《六弄咖啡馆》先后斩获上海国际电影节电影频道传媒大奖和台湾金马奖最佳男配角,今年,林柏宏的银幕之路惊喜不断。和董子健在影片中的内向敏感不同,林柏宏在电影中外向、热血,他将一个好出风头、嫉恶如仇的男生活脱脱地展现在大家面前,被陈建斌评价“演技松弛自如”,更成为台湾新生代实力演员的代言人。


长线运数:精挑剧本 学习为主


颜值演技同时在线的林柏宏,2017年将担纲奇幻纯爱电影《给19岁的我自己》男主,为银幕之路加温。非科班出身、且出演的角色外型因素雷同,林柏宏还需继续打磨演技、挑战多类角色,激发更多内在潜能。



白敬亭——京味暖男

上榜理由:谦谦少年 温润如玉


自网剧《匆匆那年》崭露头角后,白敬亭就凭借暖男乔燃实力圈粉。如今,这个京城少年将自己温润如玉的气质带入大银幕,在青春片遇冷的2016年,凭借《谁的青春不迷茫》以崛起之姿斩获1.8亿票房,成为青春片小生的佼佼者。融合清秀外貌和儒雅气质的白敬亭,用少年感和书卷气给青春电影注入一股清流。


长线运数:稳固人气 拓宽戏路


凭借网剧走红,一路人气飙升的白敬亭,也是新媒体的宠儿。擅长塑造气质暖男的他,紧紧抓住机会,在诸多青春作品中有所斩获。2017年还有大IP电视剧《夏至未至》面世,人气有望继续看涨。如何在稳固人气的基础上,跳脱单一的气质类型,拓宽戏路,便是小白接下来必须思考的问题。


颜卓灵——香港精灵

上榜理由:另类小花 戏路多元


自《狂舞派》提名金像奖之后,90后小花颜卓灵一路披荆斩棘,银幕表现不俗。2016年颜卓灵依旧以《北京遇上西雅图之不二情书》、《六弄咖啡馆》、《那年夏天你去了哪里》三部影片霸幕,无论是“冷峻少女”、“文艺小花”还是“杀手帮凶”,颜卓灵都能拿捏精准,辨识度十足。每部影片都致力于开拓新的类型,让颜卓灵成为小花中“另类”的存在,跳脱出“卖颜值”队伍,一举晋升为实力派。


长线运数:绷紧琴弦 树立品牌


擅长挑选剧本,不重复自己的角色类型,颜卓灵对自己的银幕之路定位清晰,步履稳健,表现亮眼,潜力可期。如何在接连不断的片约中绷紧琴弦,树立自己的品牌,成为颜卓灵下一步的挑战。



王俊凯&王源——励志双星

上榜理由:大片保驾 开启征程


“唱而优则演”, 00后偶像王俊凯和王源正经历着“核变”的关键时期。再次把自己推至娱乐风暴中心,二人却超乎想象地冷静,只专注于对角色的诠释:王源在《爵迹》中游走在 “苍白少年”的纤弱和阴狠中,夺人眼球;王俊凯更是火力全开,在张艺谋的好莱坞巨制《长城》中“指点江山”,将“小皇帝”的怯懦和镇定融为一体。首次触电大银幕,王俊凯和王源对角色心理状态拿捏到位,潜质尽显,未来可期。


长线运数:夯实基础 良性养成


王俊凯和王源的跨界势头堪称当下“小小鲜肉”的标杆,除了大片保驾,二人的商业价值也不可估量。接下来还有电视剧《我们的少年时代》、电影《爵迹2》延续热度。在将粉丝经济良性转化成商业价值基础上,二人还要认真甄选剧本,潜心打磨演技,夯实专业基础方为正道。


新导演



文章——转型试水

上榜理由:导演处女 后会有期


他曾是《奋斗》里的宠妻达人向南,也是《蜗居》中的都市暖男小贝,2011年更是凭借《失恋33天》中头戴向阳花的王小贱一角“贱”遍大半个中国。在“跨界导演热”持续升温的2016,文章也不甘落后,以银幕处女作《陆垚知马俐》收割暑期档近2亿票房。与众多演而优则导的新人导演不同,文章首执导筒,并未选择打小花鲜肉青春牌,而是踏踏实实地制作了一部文章式的爱情喜剧类型片,斗嘴皮、飙演技、抖机灵、戳心窝,以一段“友情不甘、恋人不敢”的爱情长跑故事,赚足台下观众的欢笑和泪水。


长线运数:远离窠臼 树立风格


在把控电影节奏、情感、细节等方面,新晋导演文章均算过关,但放置同类型片中,《陆垚知马俐》区分度尚且有限。如何摆脱爱情喜剧套路、凸显导演个人风格,是文章再执导筒时需要认真思考的问题。


张嘉佳——心灵捕手

上榜理由:鸡汤达人 初执导筒


以销量逾400万册的好成绩高居第九届作家榜榜首的张嘉佳,与电影缘来已久:第一次参与写作剧本《刀见笑》,便喜获当年金马提名;第一次改编代表作《从你的全世界路过》,斩获8.14亿惊人票房;今年第一次手执导筒拍摄《摆渡人》,竟荣获电影圈神级人物“墨镜王”的亲自指点,及元老级男神梁朝伟、金城武的担纲主演。今年新人导演一栏,张嘉佳无疑是“集万千宠爱于一身”的幸运儿。他的银幕处女作《摆渡人》沿袭导演“医病先医心”的一贯风格,治愈旁白贯穿始终,影像特征深得王导真传,色彩秾丽、角度猎奇、特写唯美,氤氲而成一曲如梦似幻的冬季恋歌,引人回味。


长线运数:钻研影像 节制文字


作为新人导演,张嘉佳处女作上映后招致多方争议,赞弹激烈。跨界导演最大挑战便是转换表达方式,学会如何运用镜头“写作”。《摆渡人》虽拥有独特影像风格,但仍有倚赖旁白之嫌,学会将叙事完全交由镜头,是张嘉佳与电影再续前缘的题中之意。


梁旋&张春——动画双璧

上榜理由:兄弟同心 携手夺金


从一个奇妙的梦发酵为105分钟的电影《大鱼海棠》,梁旋、张春这对“圆梦”伙伴历经磨难,退学、创业、融资、众筹,十二年执念终于换得一朝上映、满堂惊艳。田晓鹏借《西游记之大圣归来》助力国产动画电影摆脱低幼定位,梁旋与张春这对动画双璧则带领我们“故地重游”,回归文化母体。前期梁旋在剧本创作中特别引入中国神话诸多神秘形象,后期经张春妙笔生花,在银幕上一一赋予他们生命,这样的默契合作对影坛老将尚难能可贵,更何况是二位跨界新人,最终5.65亿的票房成绩是对二位诚意最好的回馈。


长线运数:抓住内核 节约时间


《大鱼海棠》上映后口碑两极分化,观众意见集中于人物架构和剧情逻辑方面,虽然二人巧妙借中国风打开一片天,但剧本细节尚有待提高。于创作周期而言,十二年未免漫长。愿这对动画双璧的下一部作品早日问世,更上层楼。


文伟鸿——香港制造

上榜理由:延续传统 警匪创新


警匪片《使徒行者》于2016年暑期档以黑马之姿横空出世、一剂强心,不仅以6.06亿票房完美收官,更被人冠以香港制造、后继有人的美誉。实现这一“继承”的,恰是收视飘红的同名港剧导演——文伟鸿。在TVB独当一面的他,此番首挑电影大梁,便选择对港剧IP下手。《冲上云霄》扑街在前,令他深谙“优质IP不等于成功电影”之理。《使徒行者》的改编不拘泥于原剧,而是另辟蹊径、讲述“外传”。既重聚港剧老观众,又吸纳港片新粉丝,可谓一举多得,值得香港电影圈后生晚辈学习。


长线运数:重现经典 继续突破


《使徒行者》几乎配齐港式警匪片所有零件,以张家辉为首的一批实力派港星加上一个反转再反转的卧底故事,自然吸引在TVB陪伴下成长的几代观众,但就如何实现港片进一步的新旧交替,用新人、用新梗,以香港情怀讲述全新警匪故事,是文伟鸿再创作时需要面对的挑战。


姚婷婷——创投之星

上榜理由:夯实足迹 稳步上升


以青春片试水大银幕是近年不少新晋导演的首选,“八零后”导演新秀姚婷婷以一部银幕处女作《谁的青春不迷茫》成功跻身破亿导演行列,勇气可嘉,实力可鉴。姚婷婷初入行从纪录片做起,随后尝试多种类型短片,扎实功底助她摘得首届CCTV6电影频道类型短片创投季最具潜力导演桂冠,凭热播网剧《匆匆那年》进一步吸引诸多年轻观众视线。此次执导《谁的青春不迷茫》,她大胆启用新演员,真实还原青春期,杜绝堕胎、车祸等套路,为国产青春片实现了一次有力的纠偏。


长线运数:女性视角 保持风格


作为女性导演,姚婷婷在挖掘女性题材、塑造女性形象方面一直游刃有余,在早期创投季高分短片《特殊交易》中便可见一斑,立足“假妈妈”视角,用细腻纪实镜头,讲述真实动人故事,获得评委点赞。处女作《谁的青春不迷茫》延续前作风格,再获银幕好评。接下来,姚婷婷不妨借鉴许鞍华前辈创作之路,专注女性故事,保持个人风格。


张末——小荷尖角

上榜理由:老爸护航 初露峥嵘


2016年,手执导筒的“星二代”队伍中,“谋女儿”张末最具子承父业风范,银幕处女作《28岁未成年》上映短短五天票房轻松过亿,时光网评分居高不下,初出茅庐,不负众望。从纽约大学电影学院学成归来,张末勤奋跟组、磨砺经验,先后担任张艺谋四部作品剪辑师,更在《山楂树之恋》和《金陵十三钗》中勇挑副导大梁。如此一流的实习经历随张末一并投入新作,爱情奇幻剧《28岁未成年》乍一看重走“穿越”老路,实则“旧瓶新酒”,回到过去不为寻爱,只为拥抱自我。


长线运数:磨练导技 远离套路


首执导筒,新人难免紧绷,但在张末第一部银幕作品中,我们见到的是较为纯熟的镜头语言和流畅的叙事结构,《28岁未成年》放置佳片云集的12月,尚属合格之作。筹划下一部作品时,锐气十足的新人导演不妨更进一步,尝试脱离类型套路,从立意到影像,完成一次更加彻底的破旧立新。(文 斑马木笛 四月的Y小姐)


下一页:年度口碑

上一页1...34567...9