万达9.3亿美元并购北欧院线集团 全球份额逼近20%

时间:2017.01.24 来源:艺恩网

健林爸爸又实现了一个“小目标”


1月23日,万达集团旗下院线美国AMC宣布以9.3亿美元并购北欧最大院线北欧院线集团(Nordic Cinema Group)。这是AMC继并购欧洲最大院线欧典院线(Odeon&UCI)之后,再次在欧洲并购大型院线,使得万达在欧洲电影市场影响力进一步扩大。


据公开资料显示,北欧院线集团在北欧地区拥有118家影院、664块屏幕,影院遍布北欧50个主要大中城市,在瑞典、芬兰、爱沙尼亚、挪威、拉脱维亚和立陶宛等国市场份额排名第一。此次并购并购后,AMC在北美和欧洲15个国家拥有1000家影院、11000块屏幕,其作为全球最大单一院线的领先优势进一步扩大。


北欧院线集团Logo


目前,万达已经成为世界最大的电影院线商,除中国万达院线外,已在全球并购了美国AMC、美国卡麦克、澳大利亚赫伊斯、欧洲欧典、北欧院线集团,目前累计拥有1470家影城、超过15000块屏幕。随着北欧院线的加盟,万达向占据全球电影市场20%份额目标又迈进了一步。


王健林在2016年年会上表示,文化产业在2016年的收入占万达集团整体收入比重超过四分之一,已经真正成为万达的支柱产业。


电影产业目前在文化产业中占据着重要地位。王健林称,目前万达影城全球累计1352家,屏幕14347块,约占全球12%的票房市场份额。


王健林一直对于万达集团成为世界电影史上首个跨国院线集团引以为豪。


2012年,万达集团以26亿美元的价格收购美国第二大院线AMC,使万达一跃成为全球规模最大的电影院线营运商。并购后,AMC短时间内扭亏、上市等表现,也使得万达一年半内投资收益翻番。


他在万达集团2016年年会上称,“当初万达并购美国AMC时,有一个知名教授洋洋洒洒写了三千多字的文章,论证万达必然失败,他说人类历史上从来没有跨国电影院线,万达一个地产商凭什么可以成功?我就想,如果从来没有过就等于不可能有,那人类就不可能有汽车,也不可能有飞机,也不会有五星级酒店了!所以有人把有些专家叫’砖家’,砖头的’砖’。”


2015年11月,万达院线又豪掷22亿元,收购澳洲第二大院线Hoyts。


2016年1月12日,万达宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业公司,这也是迄今为止中国企业在海外最大的一桩文化并购案。


3月3日,万达集团旗下AMC并购美国另一家电影院线卡麦克。


7月12日,AMC又以9.21亿英镑(约合80.94亿元人民币)并购欧洲第一大院线——Odeon&UCI院线,这也是万达首次在欧洲的电影院线投资。这次并购完成后,万达将控制15%的全球票房收入。


9月22日,万达集团与索尼影视娱乐旗下MotionPictureGroup宣布达成战略合作。合作内容包括,索尼影视今后将对万达开放索尼制作影片的股权投资,并努力让参投影片展现中国元素。


王健林也一直表示想要买下好莱坞六大影业公司的其中之一,的确他也这么做了。此前有消息称,万达正积极推进收购派拉蒙的相关交易,意图获得49%的派拉蒙股权。但随着维亚康姆前总裁菲利普·多曼出局,这一交易搁浅。


而目前的好莱坞六大均不肯出售,所以王健林目前只能考虑曲线入股。


王健林在此前接受采访时曾表示:“我想收购六大中的一个,但是能不能收购就是另外一回事了,还不确定。我也许会从任何可能的地方开始,比如投资全部六家公司。”


从全球主要国家及地区电影市场来看,万达已经在北美、中国、英国、法国、德国、澳大利亚等完成了布局。但从覆盖区域来看,未来不排除万达继续并购日本、韩国、印度、俄罗斯等其它国家或地区院线的可能。


艺恩网根据澎湃新闻、DoNews相关报道整理发布。