法国女星埃玛妞·丽娃辞世 曾主演《广岛之恋》

时间:2017.01.29 来源:1905电影网 作者:云猫猫

埃玛妞·丽娃(1927.2.24—2017.1.27)


1905电影网讯 曾经主演了《广岛之恋》而广为人知的法国女演员埃玛妞·丽娃,于当地时间1月27日在法国的巴黎辞世,享年89岁。在此之前,她已经与癌症斗争了数年时间。在罹患癌症的这几年时间里,她出演了迈克尔·哈内克荣获金棕榈奖的影片《爱》。算是对于自身的死亡的一次预演。

 

1927年2月24日出生于法国的埃玛妞·丽娃,是这个世界上为数不多的参与了世界电影史进程的女演员。1959年,她在阿伦·雷乃导演的著名影片《广岛之恋》中担任女主角,并凭借该片获得英国电影学院奖(BAFTA Film Award)最佳外语片女演员提名。影片剧本则出自作家玛格丽特·杜拉斯之手。另一位法国导演埃里克·侯麦称之为“二战之后最重要的电影,有声电影时代的第一部现代电影”。进入上世纪六十年代,她先后与让-皮埃尔·梅尔维尔合作了《莱昂莫汉神父》,与乔治·弗朗叙合作了《寂寞的心灵》《骗子托马斯》,前者还令她获得威尼斯电影节最佳女主角奖项。此外,她还参演了《蓝白红三部曲之蓝》《维纳斯美女沙龙》等重要电影。

 

而2012年的《爱》,则是这位女演员近些年来最为著名的影片。在这部电影中,她出演一位身患老年痴呆症的钢琴教授,她将一位优雅女性面对疾病摧残的无力表现得淋漓尽致。哈内克在片中展现出的是一种审慎而神圣的艺术观念。他把死亡当作一种必经之路、当作一种经历和对道德的考验来看待。或许是哈内克年龄已到的缘故。在片中扮演夫妻的简-路易斯·特林提格南特和埃玛纽·丽娃和片中角色年龄相符,他们的出色演绎,使得影片变成了一个精美的艺术品。丽娃的完美的表演使得影片看起来并没有那么令人难过,但是迈克尔·哈内克还是在影片中用真实的老去、疾病和死亡对爱情做了终极的考量和检测。

 

令人感到惋惜的是,埃玛妞·丽娃终身未婚,也没有子女。她的身体情况一直不为外界所知。目前,她和曾经拍摄了《背马鞍的男孩》的伊朗导演莫森·玛克玛尔巴夫合作的《假日》尚未公映。换而言之,埃玛妞·丽娃在片场工作到了生命的最后一刻。

 


编译/云猫猫