索尼称不会出售电影公司 未来将和电视紧密结合

时间:2017.02.04 来源:腾讯科技

《捉鬼敢死队》票房不及预期


据外媒报道,虽然电影部门在好莱坞的挫折导致索尼减记近10亿美元,但该公司首席财务官吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)周四排除出售电影电视业务旗下任何资产的可能性。


吉田健一郎在财报电话会议上表示:“我们不会出售电影部门。”吉田健一郎还表示,索尼不会向战略合作方出售电影部门的少量股份,他说:“我们保持完全控股很重要。”


索尼本周早些时候称,因过去一年票房不景气,其电影电视部门,也就是我们常说的索尼影业,导致该公司减记9.62亿美元。索尼将非现金减损大部分原因归咎于DVD和蓝光市场的萎缩,但也承认未来几部影片的营收可能低于此前预期。


一向对做出明确声明持谨慎态度的吉田健一郎反复强调索尼影业是该公司的核心部分。作为索尼首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)左膀右臂的吉田健一郎此前领导了该公司对深陷亏损的电子部门的重组工作。


2016年版本的《捉鬼敢死队》票房不及预期,导致索尼的电影业务陷入低迷,但其电视业务却得到壮大和发展。吉田健一郎认为,索尼电影和电影结合在一起非常重要。


吉田健一郎认为,电视节目要邀请名人参与,有一个大型的电影公司很重要。


要不是电影部门拖了后腿,索尼第三财季应该算是成功的。PlayStation 4游戏主机销量强劲,由于苹果iPhone 7系列手机的上市,其图像感应部门的利润也在增长。


iPhone 7摄像头配置了两个索尼感应器,而iPhone 7 Plus则使用了三个。


索尼表示,由于与电影有关的减记,截至今年3月份的这个财年的净利润为260亿日元(约合2.3亿美元),还不到早些时候预计的一半水平。


两周前,索尼影业首席执行官迈克尔·林顿(Michael Lynton)宣布离职,其将专注于阅后即焚应用Snapchat开发商Snap的首次公开募股(IPO)事宜。林顿目前担任Snap的董事长。


索尼影业长期处于林顿和艾米·帕斯卡尔(Amy Pascal)的管理之下,享有相当大的自主权。帕斯卡尔两年前因黑客攻击事件引咎辞职

吉田健一郎称,东京总部应为索尼影业目前的情况承担部分责任。按照美国票房统计,索尼影业过去两年在好莱坞六大电影公司中排行老五。


吉田健一郎说:“当电子业务处于困境时,我们出售了电影公司的部分资产,例如蜘蛛侠的商业版权,募集临时资金以便获得长期现金流。”


索尼称,平井一夫将花费更多时间在索尼影业加州卡尔弗城(Culver City)总部,对该部门的调整进行指导,并寻找林顿的继任者。