一季度银幕增三千块 单银幕产出自15年持续降低

时间:2017.03.30 来源:艺恩网

2017年第一季度新增银幕三千块


截止29日,在不计服务费的情况下,2017年一季度总票房为134亿,相比去年同期下降了7%。虽然票房遇冷,但中国银幕依然处于疯狂增长中,一季度新增银幕同比去年增加了40%,银幕增长与票房增长中间出现了巨大的剪刀差,这意味着单银幕的产出效率正在逐步降低。


2017年1月每天新增近百块银幕 创历史纪录


2017年一季度新增银幕数3179块,日均新增36块,其中一月份最为疯狂,共新增银幕2417块,每天有近14家影院开业,日均新增银幕数78块,破单月新增银幕数历史记录。要知道,2016年全年日均新增银幕数仅为26块,也就是,1月份日均新增为去年日均的三倍。



截止目前,国内电影银幕总数接近4.5万块,已经比美国多了近5000块(按照去年年底数据)。


然而,从2月份开始,新增银幕数出现断崖式下跌,2、3月份的新增银幕数甚至不及去年。一部分原因是2016年春节在2月份,而今年春节落在1月,所以导致1月开业过于集中。另一方面也说明,热门档期流量过于集中,影院对于档期的依赖到达登峰造极的地步。全年票房分布的冷热不均现象不仅没有减少,反而愈加严重。



12月份开业最多 1-2月份次之


从历年来影院开业数据可以看出,12月份通常是全年影院开业最多的月份。因为影院接下来面临的12-2月,集中了寒假档、新年档、春节档、情人节档等多个档期,是一年中档期最为集中的几个月份,因此影院开业集中在12月份并不奇怪。此外,很多影投公司为了完成业绩,也会在年底集中突击开业一部分影院。



其次是开业最多的是1-2月,这两个月份开业基本上都是为了吃掉春节档票房,所以与当年春节公历日期呈现明显的相关性。譬如,2014年和2017年的春节在1月,所以2014年1月和今年1月开业的影院非常多,远超2月,而其他年份,1月和2月开业的影院数通常持平。



3D银幕占比逐渐提高 特殊银幕保持不变


综合近几年的数据可以看出,新增银幕中的特殊银幕占比在逐步提高。2014年第一季度新增的银幕中,3D银幕占比仅为20%,2015年同期提高到33%,2016年为恐怖的96%,今年一季度略有下降,为70%。



电影技术的发展、片方对票房追求和消费者对观影质量的需求共同导向了影院建设中对3D银幕的侧重,近年来,中国特供3D电影、2D转3D电影频繁出现,3D银幕过暗的问题也曾引发市场争议。从建设成本上来说,3D厅要略高于2D厅的投入,这部分投入主要集中在银幕和放映机上,3D厅银幕通常要求亮度更高,增益更好,以造价较高的金属幕居多。对放映机而言,双机3D需要配备两台放映机,硬件投入成本自然翻倍。但是这些投入与3D厅的票房产出而已,都不值一提,在成本相差无几的基础上,影院当然愿意为了更高的票价建造3D银幕,何况,以如今3D电影的数量之多,2D片源之少,影院不得不加大3D银幕建设。


不过,IMAX银幕和中国巨幕等特殊银幕增量近几年相差无几,一季度多维持在22块上下,这是由于这些银幕对于影院客流量、影厅场地要求很高,且造价高昂。


2016年银幕增速为28%,领先于大盘市场增速,而今年银幕的增长速度不仅远超票房的增速,也远超去年银幕的增速。这句话反过来说就是,票房的增速远低于银幕增速,今年一季度,单银幕平均产出在30万左右,用简单乘4计算的话,不及2014年水平。2015年单银幕产出达到顶峰,此后,该数字正在逐步下降。


中国银幕数已经远超北美,拥有了赶超北美票房的“硬件基础”,但实际上,我们的票房距离北美还有很大差距。硬件有了,是时候好好提高下软件了,毕竟,也没有什么可以找的借口了。

标签: 银幕电影院