致未来——儿童少年电影学会携1905电影网进课堂

时间:2017.05.24 来源:1905电影网 作者:大陆


我梦到未来

牵着你的手

幼小的肩膀

大大的头

——齐秦·《给未来的孩子》

 

    1905电影网专稿 梦想属于现在,正如孩子属于未来。

 

    5月23日,农历廿八,小满刚过。人大附中实验小学的小朋友们迎来了几位特殊的大朋友。

 

 

    这些来自中国儿童少年电影学会1905电影网的大朋友,是来做什么的呢?

 

    原来,他们要给小朋友们上人生第一堂电影课。


这节课的名字就叫:什么是微电影?

 

    从今年的6月3日起,中国儿童少年电影学会将携手1905电影网在全国范围内组织开展“光影树人 百城万场”少儿优秀电影公益展映活动,并组织名校专业老师走进校园和少年宫,让小朋友们普及电影相关知识,感受电影魅力,提高自身电影欣赏水平和综合素质。

 

    这节意义非凡的课,是从展映活动推荐影片精彩片花欣赏开始的。

 

 

    来自北京电影学院的马蓉老师将本科生的专业基础课《微电影创作》做成了童趣十足的课件——中国儿童少年电影学和1905电影网联合开发的《电影小课堂》,并特地来给小朋友们上这最重要的第一课。

 

 

    这堂课的内容是教小朋友们如何看电影、学电影、拍电影,但令马老师没想到的是,从电影到导演,从特效到制片,小朋友们知道的太多啦,而且积极性太高啦!

 

 

    当然,马老师会循循善诱,启发孩子们自己理解电影艺术的真谛——

 


    并耐心的解答每一个小朋友提出的稀奇古怪疑问,比如:《美女与野兽》电影里那个人的角是怎么长出来的呀?


 

    而最令大朋友们印象深刻的,还是小朋友渴求知识、激发兴趣的样子,以及——

 

白鸽奉献给蓝天

星光奉献给长夜

我拿什么奉献给你

我的小孩

——苏芮·《奉献》

 

    感受到电影带来的快乐、对光影艺术萌发梦想的眼神!

 

你的眼睛 像颗水晶通透

里面有一个无穷无尽的宇宙

小小的你 在你小小的梦里

把我所有大大的事情

都吹进风里

——陈奕迅·《Baby Song》

 

    在课堂最后的有奖提问环节,小朋友们的积极性再次突破天际,看看来排队领奖的小朋友们就知道啦!


 

    最后,我们要感谢《电影小课堂》,感谢马老师和所有的大朋友们。是你们,带给了小朋友们一个关于电影的快乐午后,并带这群小天使们起飞,飞向光影艺术的天空。

 

我要飞到无尽的夜空

摘颗星星作你的玩具

我要亲手触摸那月亮

还在上面写你的名字

——周华健·《亲亲我的宝贝》


    最后的最后,要通知大家“光影树人 百城万场”少儿优秀电影公益展映的第一场活动——5月31日下午,我们将在金逸国际电影城(中关村店)带小朋友们一起去看《麦豆的夏天》,不见不散!

图、文/大陆