电影网>新闻>电影资讯

杜可风获戛纳“摄影成就奖” 华语电影的荣耀

时间:2017.05.27 来源:1905电影网
共6张

1905电影网讯 当地时间5月26日,第70届戛纳国际电影节的官方奖项“ExcelLens摄影成就奖”颁奖典礼在电影宫布努埃尔厅(Buñuel Theater)举行,已公布的2017年第五届获奖者——传奇摄影师杜可风(Christopher Doyle)出席并领奖。


当天的颁奖典礼主要内容有3部分:官方红地毯、官方颁奖典礼和官方晚宴。


“ExcelLens摄影成就奖”,聚焦缄默的奉献者


创建于2013年的“ExcelLens摄影成就奖”由戛纳官方合作伙伴、已有80年历史的老牌法国变焦镜头生产商Angénieux发起,是戛纳国际电影节官方重要奖项,至今已举办四届。该奖项只设置有一个奖项,每年组委会自主选择3到5位摄影师,将成就奖授予一名在世界范围内电影摄影领域做出杰出贡献的摄影师,向其致敬。


前四届“ExcelLens摄影成就奖”分别授予了Philippe Rousselot(菲利普·鲁斯洛特代表作《大河恋》《大鱼》)、Vilmos Zsigmond(维尔莫什·日格蒙德代表作《猎鹿人》《第三类接触》)、Roger A. Deakins(罗杰·狄金斯代表作《肖申克的救赎》《边境杀手》)、Peter Suschitzky(彼得·苏哲斯基代表作《东方的承诺》、《两小无无猜》),这四位杰出的摄影大师。


今年获奖的是Christopher Doyle杜可风。


王家卫御用摄影师,杜可风为华语电影做出突出贡献


杜可风本名Christopher Doyle,来自澳大利亚,他为亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基、格斯·范·桑特三池崇史巴瑞·莱文森吉姆·贾木许等众多知名国际导演掌过镜。而更为人称道的,是他在华语电影的影响力和做出的突出贡献。


他上个世纪70年代来到中国香港,杜可风就是他的中文老师给他起的中文名字。1981年,杜可风受邀担任杨德昌执导的剧情电影《海滩的一天》的摄影指导,凭借该片获得1983年亚太影展最佳摄影奖,自此全力投入中国电影的拍摄工作。他曾多次为王家卫、杨德昌、张艺谋赖声川陈可辛关锦鹏陈凯歌顾长卫徐克……这些享誉华语影坛并扬名国际的导演担当摄影师。


他的摄影作品兼容并蓄、洋为中用,在摄像机运动及色调方面具有独到的艺术呈现方式,这在《花样年华》《重庆森林》《春光乍泄》《风月》《英雄》《无间道》等影片中体现得淋漓尽致。


最令观众印象深刻的是王家卫导演的代表作品之一——2000年问世的《花样年华》中,油画复古风与东方韵味相得益彰,让人过目不忘。这部影片的摄影常常被视为杜可风的巅峰杰作。这部入围2000年第53届戛纳电影节主竞赛单元的作品,也为杜可风拿下摄影技术大奖。


实际上,从《阿飞正传》到《春光乍泄》再到《2046》,杜可风与王家卫已经合作了七次,每一次的合作都能碰撞出别样的火花。杜可风曾说“我与王家卫都是在寻找自己的与众不同,寻找拍得有特点的东西,寻找有说服力的空间和表演方式,包括语言的寻找。”


杜可风七次夺得香港电影金像奖最佳摄影、四次斩获台湾电影金马奖最佳摄影,更曾凭借电影《东邪西毒》及《花样年华》先后于威尼斯电影节戛纳电影节夺奖而回,此次荣获“ExcelLens摄影成就奖”乃实至名归。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子