电影网>新闻>电影资讯

独家策划:从《逆时营救》看华语科幻片的探索路

时间:2017.07.12 来源:1905电影网 作者:朱颖宏
华语科幻片成类型片短板 《逆时营救》大胆拓荒 时长:04:01 来源:电影网

华语科幻片成类型片短板 《逆时营救》大胆拓荒收起

时长:04:01建议WIFI下打开



华语科幻片成类型片短板 《逆时营救》拓荒勇气可嘉


华语科幻片一直是国产电影中的冷门类型,对于看过《黑客帝国》《异形》《终结者》等一系列国外优质科幻片的观众来说,国内的科幻片大多还处于萌芽状态。触碰这个题材有着一些不可逾越的难度。李安也曾说过,他只有先把关于人本身的电影拍好,在尝试了一系列电影技术后,才敢进一步去拍摄带有科幻元素的影片。


一部优质的科幻片不仅对场景设计、特效制作、无实物表演等技术层面有着更为苛刻的要求,其直指内核的哲学深度也需要创作者高超的思辨力。


 

华语科幻片要达到这样的水准还有很长的路要走,然而,华语电影人在科幻片探索的道路上从未停止过步伐。眼下正在热映的科幻动作片《逆时营救》抛出平行时空的梗,以中韩合拍的姿态对内地科幻片进行了探索尝试,截止7月11日,电影《逆时营救》的总票房已接近两亿,在近期国产片票房中名列前茅。


虽然片中有诸如逻辑漏洞、尴尬台词等诸多被诟病的地方,但整体而言,故事在特效和完成度上均有可圈可点之处。尝试科幻题材的风险不言而喻,能做出这样的尝试,勇气可嘉。


追溯华语科幻片 不乏佳作


事实上,中国的科幻电影从不乏拓荒者,最早的科幻痕迹可见于1958年的电影《十三陵水库畅想曲》。影片根据著名剧作家田汉的剧本改编,基于政府修建十三陵水库这一事件展开想象,五十年代的故事已涉及到了国人登上火星,掌控月球等幻想。


 

而在1980年,内地第一部真正意义上的科幻片《珊瑚岛上的死光》诞生。影片改编自国内著名科幻作家童恩正的短篇小说,片中出现了在当时十分前卫的科幻理念,诸如原子电池、激光器、核弹等,具有里程碑式的意义。



自此,到了八九十年代,中国掀起了科幻题材的电影热潮,许多形式各异,想象丰富,颇有实验色彩的国产“软科幻”电影层出不穷,虽然很多影片的拍摄技术简陋,科幻概念模糊,但影片不乏探索精神,且兼具人文情怀和批判精神。


1986年由黄建新执导的电影《错位》讲述了智能机器人代替人做事,但跨越了与人的界限,最终被毁灭的故事,其实验性和批判色彩是影片一大看点。



1988年的儿童科幻电影《霹雳贝贝》则讲述了手上带电的小男孩贝贝摆脱孤独寻求友爱的故事,影片简单却不幼稚,温情而不乖张。


 

1990年由冯小宁执导的电影《大气层消失》则以悲悯的情怀,讲述了臭氧层被大面积破坏,听得懂动物语言的小男孩和一只白猫寻找污染源,拯救地球的故事。片中动物开口说话,控诉环境污染的桥段让人动容。其中一段情节,小男孩捧着奄奄一息的鱼,跑向一条又一条河流,只为给他找到一抔清水,然而所有的水都被工厂污染了,最后鱼儿绝望地说道:把我放进河里吧,在哪儿都一样。


 

科幻文学佳作助跑 华语科幻片仍在路上


近两年,国内科幻文学市场十分火热,为电影市场提供了不少优质IP,许多电影投资方放言进行投拍,影迷们称科幻元年即将到来,不过一切都在进行当中。从早前传的沸沸扬扬的《三体》,到宁浩刚开机的新作《疯狂外星人》,再到张小北独立创作的《拓星者》,他们都在试图补足华语科幻这一短板。

 

 

诚然,有许多国产科幻佳作助跑华语科幻片,但要想将科幻IP成功影像化,这中间的路途还很漫长,虽然目前来说,国内兼具商业和艺术价值的科幻作品也是聊聊无几,然而,前赴后继的科幻片拓荒者正在源源不断地加入。总而言之,只有不停地探索,才能找到华语科幻片的最好出路。

文/朱颖宏 审稿/肖金石