佳片 |《蒂凡尼的早餐》还记得月亮河畔的奥黛丽吗?

时间:2017.08.28 来源:1905电影网 作者:日间船长

    1905电影网专稿  女神,应该是高雅而灵动的存在,如同蒂凡尼的珠宝,就算过去多半个世纪,依然闪耀如新,清丽不可方物。人间如果真有女神的话,她的名字就叫奥黛丽·赫本。

 

    

    蒂凡尼的早餐,听上去那么高大上,其实蒂凡尼珠宝店任何时候都不会提供早餐的。影片一上来就替观众们解开了疑惑,是女主角霍莉每天清晨都要在珠宝店门外徘徊,就着橱窗内散发的珠光宝气,吃掉手中干巴巴的可颂面包。



    开场就把拜金的气氛渲染的这么强烈,要是没有赫本如精灵一般脱俗的气质,这样的镜头真的很容易引起观众的反感。然而,霍莉真的只是一个肤浅的“拜金女郎”吗?

 

    镜头一转,拜金女的气质更为明显,霍莉辗转在各色男人之间,想方设法从他们身上榨出美元,再把男人挡在门外。




    如果是普通女人来做这些事,怕会被各种鄙视,但看到赫本如穿花蝴蝶一样四处飞吻,每个男人的反应都那么自然,即使被一次次拒绝,只要能和女神搭上话,也是一种别样的幸福。当然,我们的男主也不例外,他一出场就被霍利耍得团团转,才认识不过三分钟,就跑到床下趴着给女主找鞋。


 

    夜幕降临,为了躲避纠缠不休的男人,霍莉来到了男主角保罗的窗外,这时候观众才惊奇的发现,男主比女主更过分,为了金钱,自称作家的他还有着富婆情人的身份。



    拜金女遇到拜金男,说是惺惺相惜也好,说是臭味相投也罢,两人成了朋友。



    霍莉用自己弟弟的名字费特称呼男主。可当他询问霍利的身世,她就像触电一样跳下了床,跑回自己并不安全的房间。


 

    霍莉就是这样一个活在自己世界的神秘女子,她把电话放在行李箱里,把舞鞋放在冰箱里,把会计放在监狱里……拜金却有纯真,随性却又敏感,不羁却又纤细。对富豪的资料如数家珍的同时,又会坐在窗畔轻唱一首《月亮河》。


    在多半个世纪之后再看这部经典电影,其中传递的价值观,依然可以让现代人有所反思。比如片中一场名流的派对,简直就是就是一幅浓缩的纽约众生相。


 


    有了经济基础,人们提升自己生活的品质,感受世界的美好,但片中的众人看似快乐又是那般的浮华和空虚,尽力为生活镶金嵌银之后只是徒劳。如同那个之前还在自我吹嘘纵酒狂欢的名媛模特,欢闹的表象之下,人类内在的追求已在无形中轰然倒下。



    从乡下赶来的“丈夫”闯入了霍莉的生活,借着霍莉弟弟服役结束回家的机会,他一心想把出走的妻子接回去。

 


    他可以轻易毁掉霍莉弟弟的人生,因此完全有资本和霍莉纠缠。


 

    而在与霍莉紧紧相拥之后,他放弃了。



    这个骨瘦如柴的女人,已经不是那个农场里活蹦乱跳的姑娘了,一个拥抱中包含了释然也有醒悟,他知道她已经不是他的妻子,她再也无法回到纯朴的农场生活中了。



    霍莉终于带着保罗来到了美好的蒂凡尼。



    销售大叔更是接受了霍莉和保罗的各种无理要求,同意在巧克力的赠品指环上刻下了霍利名字的的缩写字母。

 


    现如今的电影,大家一看到植入广告就各种吐槽,但在整个电影史上,怕没有比《蒂凡尼早餐》更成功的植入案例了。“蒂凡尼是如此美好,这里不会有坏事发生。”这句广告词就出现了多次。不过,普罗大众可千万别把这个广告当真,除非你是奥黛丽·赫本。



 

    谁知正在二人两情相悦时,霍利弟弟的死讯打碎了一切美好。



    失去了生活目标的霍莉决定跟随富商去里约热内卢,但一场毒品案波及了无辜的霍莉,使她南美梦碎。即使如此,霍莉还是执意离开纽约这个伤心地。


 


    而保罗用一段激昂的真心话打动了这个他在戒指上刻上了名字的女人。



    霍莉流着泪将这枚廉价的戒指戴在了颤抖的左手无名指上。是的,她从来都不是肤浅的拜金女,她不相信爱情,逃离一个又一个自己不认可的环境,她不是牧场女孩,也不是纽约名媛,但这一刻她终于知道了自己是谁,知道了自己想要什么样的生活。



    最后,那只一再被两个在雨中拥吻的人挤扁的无名猫,本身的演技也已经可以封神。


 

    然而必须要说,虽然影片巧妙地讽刺美国上流社会的浮华空虚,导演也借由霍莉这一形象演绎了女性自我意识觉醒的过程。但整部戏看下来,由于奥黛丽赫本那惊人的美貌,几乎令观众无法再关注爱情、金钱、自由这些影片的主题,只有目不转睛地欣赏着赫本那永留影史的经典造型和浑然天成的仙气。



文/日间船长