电影网>新闻>原创深度策划

佳片 | 《偷书贼》:令死神也开始思考生命意义的灵魂

时间:2017.09.04 来源:1905电影网 作者:日间船长

           1905电影网专稿 有这样的一个时代,谎言即是真理,残暴即是正义,善良要躲在懦弱背后,温情则戴着严酷的面具,面对这样疯狂的世界,连死神都开始变得自怨自艾,然而即便如此,人性的光辉依旧可以在这样浓黑的时代闪耀。


    这就是电影《偷书贼》要讲的故事。


     

    1939年的德国,9岁的莉赛尔和她的弟弟进入了人生的第一个转折点,由于母亲是被纳粹深恶痛绝的共产党人,两名幼小的孩子即将被送到寄养家庭,可惜,体弱的弟弟没有坚持下来,在辗转的路途中夭亡了。


      

    葬礼冷冷清清,在母亲的啜泣声中,莉赛尔和弟弟告别,这时掘墓人的一本工作手册,掉到了坟边的雪地上,为了纪念自己的弟弟,莉赛尔把掘墓人手册悄悄藏入怀中。

       


    毫无生气的街道,这里有新的家,新的爸爸,新的妈妈,而莉赛尔出于本能,抗拒着这一切,还好,养父汉斯那善良的本性,令莉赛尔可以暂时放下恐惧,走入这个陌生的环境。

 

     

    少言寡语又不识字的莉赛尔,在学校中成了同学欺负的对象,可惜,带头挑衅的孩子王弗朗兹错估了莉赛尔,沉默寡言和软弱并不是同义词,要没有老师及时组织,第一天的学校生活可能就要出人命了。

 

     

    在现实的生活中,快乐和痛苦总会相伴着袭来,虽然在寄养家庭中有着那么多的不如意,但莉赛尔还是交到了好朋友,鲁迪,这个金色头发的小正太,一直在莉赛尔身边,陪她度过无聊又枯燥的学校时光。


       

    而每到深夜,离开了亲生父母的莉赛尔就会被噩梦纠缠,而为了让她能安稳的睡觉,养父汉斯开始教莉赛尔阅读,而第一本书,就是莉赛尔在葬礼上偷回的掘墓人工作手册。




    随着莉赛尔渐渐融入这个新家,她寒冰般的心防也慢慢在融化,对养父母的感情也一点点加深,原来,养父汉斯骨子里还是个调皮的孩子。


  

    养母虽然每天都在怒气冲冲,不给任何人好脸色,但那只是她用来保护自己和家人的铠甲。



    阅读,让莉赛尔打开了新世界的大门,她太喜欢书籍了,在这样百物凋敝的战争年代,书里的世界是那么丰富多彩,虽然纳粹将现实中的德国改造成了一台整齐划一的机器,但在精神世界里,仍有党卫军也无法找到的秘境存在。



    为了能更多的获得这样的快乐,她甚至约上小伙伴鲁迪一起去镇长家偷书。


 


    只有在这样的黑暗年代,善良的人们才会失去容身之所,像养父汉斯这样与世无争的老人,最终都要被应征入伍,莉赛尔刚刚熟悉的新家庭瞬间瓦解。



 

    《偷书贼》这部戏里,养父养母的演技双双爆表,养父扮演者杰弗里·拉什作为奥斯卡级别的老戏骨,自然就不用说了。



    艾米丽·沃森扮演的养母这个角色更为复杂,作为一名战时的家庭妇女,她斤斤计较,她满嘴脏话,她对丈夫从来没有过好脸色,对养女更是严厉。但当他们一家偷偷救助的犹太人熬过了重病逃过一劫时,她又比谁都发自内心的庆幸。在汉斯被征召入伍后,她抱着丈夫的手风琴入睡的那段戏却让人感慨万千。被她每天呼来喝去,在外人面前被“嫌弃”到不行的废柴男,其实一直都是她的整个世界。

       


    故事的最终,死神悄悄降临,没有华丽的镰刀和斗篷,只是平等的将每一个灵魂带走,无论高贵与否,无论你信仰哪种神明,人类总是难逃一死。




    最可怕的惨剧是这样的,原本你封闭自我的那堵高墙,在温情中渐渐融化,你逐渐接受了身边的一切,父母,朋友,家人,当你觉得一切都那么美好的时候,无情的战火,再把这些彻底打碎。




    作为观众,唯一感到欣慰的是带走一切的空袭来得如此之快,没有缓慢的折磨与痛苦。最终,在地下室睡着的莉赛尔逃过一劫,但却失去了所有亲人,可爱的鲁迪最终也没能得到心仪女孩的一个吻。




    靠着书籍带来的希望,坚强的莉赛尔勇敢的度过了最痛苦的战乱年代,并将人性的光辉带到了新的时代。



    可以如此邪恶,又可以如此善良,连死神都无法将人类捉摸透。


文/日间船长

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃