中外影人谈新时代电影合作:关注剧本内容为王

时间:2017.11.29 来源:1905电影网 作者:蔡彦彬
共10张

1905电影网讯  11月29日上午,第四届丝绸之路国际电影节中外电影合作论坛——“面向新时代的电影合作”在福州市海峡青年交流营地举行。国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东,中共福州市委常委、福州市人民政府常务副市长林飞,俄罗斯电影集团有限公司董事长阿列克谢·彼得鲁欣,日本文化厅厅长宫田亮平,美国制片人米奇尔·佩克,土耳其制片人穆拉特·亚伍兹,上海电影(集团)有限公司董事长兼总裁任仲伦出席论坛。

 

新时代的电影合作,是为了进一步寻求盈利空间,接触新的观众,打开新的市场,实现文化推广。目前,中国与其他各国合作的影片取得了快速有效的发展。国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东在致辞中表示,中国电影的海外销售票房逐年上升,目前,中国已经和20个国家签订了电影合拍协议,中国电影的质量、艺术风格的影响力也已逐步获得了海外的认可。

 

上影集团董事长任仲伦从观众、行业、企业三个方面阐述中外电影的合作。他认为,“电影从本性上来说,就是渴求合作、渴求富盈的艺术形式。许多人通过不同国家的电影了解各国的生活,就说明电影是最有价值最便于沟通的文化样式。”他通过迪士尼的全球票房中中国市场的占比,来证明产业、企业之间的合作是互利共赢的。据悉,上影集团近几年积极跟世界电影合作,已经形成了多片种的制片体系。  

 

《中国游记》是中俄合拍的奇幻片,由成龙阿诺德·施瓦辛格主演,阿列克谢·彼得鲁欣是其中一位制片人。谈到电影合作,阿列克谢表示,“电影是一种通俗易懂的语言,现在已经成为有效的万能工具,不仅实现文化层面的理解,还能在政治社会层面达成共识。明年会致力于让《中国游记》这次合作结晶,在票房上取得新突破。”此外,他透露讲述冼星海故事的影片《作曲家》目前已经完成拍摄,参与制作的《冰之下》也已在多个电影节崭露头角。

 

来自日本文化厅的宫田亮平表示,今年9月下旬,中日两方政府基本确定了两国电影合拍的意向,文化厅也“通过电影制作等实践性学习从而培养人才等方式进行了项目扶持”。陈凯歌执导的影片《妖猫传》就获得了部分制作费用的补助。宫田亮平还介绍了日本文化厅自11月25日起在北京、福州、上海、深圳、昆明、成都实施“日本电影特集上映事业”,放映日本剧情新片、动画片。他表示,“电影向海外发展,不仅为影片获得了海外上映的机会,而且电影中的服装、车辆等起到了宣传效果,促进了经济活力。”

 

美国制片人米奇尔·佩克和土耳其制片人穆拉特·亚伍兹同时谈到了故事和剧本的重要性。米奇尔·佩克呼吁关注剧本的重要性,“应该创作出吸引人的、有共鸣的、专业的剧本”。剧本、脚本的开发是最重要最单调的环节,需要专业的团队去执行。佩克称,所有的信息都是在剧本上体现的,你的剧本也必须可以直接体现在大银幕上。亚伍兹则表示,希望有更多像马可波罗、阿凡提这样讲述丝路沿线故事的人,并且强调需要增强我们的创造力。

图/杨楠 文/蔡彦彬