电影放映新模式联盟成立 点播影院搭建传播新渠道

时间:2017.11.30 来源:1905电影网 作者:蔡彦彬
共19张

1905电影网讯 11月29日下午,第四届丝绸之路国际电影节科技助力电影传播新模式产业论坛在福州海青营地举行。福州市委常委、宣传部部长蔡战胜,中国电影科学技术研究所所长张伟、中影股份有限公司副总工程师林民杰、1905电影网董事长李玮、北京爱奇艺科技有限公司高级副总裁杨向华、古巴导演阿曼多·托莱多·丘乔德奇、深圳市定军山科技有限公司总经理魏健等嘉宾出席活动。

 

论坛现场,与会嘉宾分别进行了专题演讲,并展开了主题为“电影传播新模式,打造‘丝绸之路’电影文化交流平台”的沙龙对话。此外,“电影放映新模式联盟”宣布正式成立,并举行了“丝绸之路”电影放映新模式应用上线启动仪式。

 

家庭影院同步院线 国产片将在丝路沿线国家放映

 

中国电影科学技术研究所所长张伟从海外电影产业发展、观众观影习惯两个方面阐释催生放映新模式的必要性,并且向观众介绍了基于“电影新模式认证授权管理平台”研制的标准化技术体系,包括影片压缩编码、打包加密、设备认证管理、播放授权、终端设备、版权保护机制等方面。该平台将在丝绸之路沿线国家实施,目前以泰国、越南为第一期试点,已经进入试运行阶段。

 

中国电影科学技术研究所传输放映技术研究室主任高五峰透露,“电影新模式认证授权管理平台”是去年通过的重点工程项目,今年已经完成了平台的建设、日常终端的升级改造,预计明年出口泰国、越南的智能电视都具备中国电影的播放功能。

 

谈到中国电影向世界传播,古巴导演阿曼多则表示,“中国国内的许多影片都没有在古巴上映过,很多古巴人民也都不认识中国电影演员、导演。”针对此现象,阿曼多提出了自己的建议,他希望以后中国影片的剧组主创来古巴参加一些电视节目,与观众互动,加强两国之间电影文化的交流。

 

科技助力国产设备发展 推动电影文化输出新模式

 

中影股份有限公司副总工程师林民杰从科技的角度讲述了如何助力国产设备,进一步助推我国优秀电影、文化输出:采用中影光峰ALPD技术和中高端银幕、音响设备,打造高端点播院线;借鉴商业电影模式,植入芯片,防止盗录,需获取KDM进行影片解密、播放;热门影片采取和商业院线同步发行的方式;采用点播次数收费,甚至可采用包档期、批片等模式。

 

谈到科技对于目前电影行业的影响,1905电影网董事长李玮在演讲中表示,“电影从黑白到彩色,从无声到有声,从2D到3D,都离不开科技的支撑。不仅如此,许多电影内容都在体现着科技的变化。”如今,点播影院已经成为科技改变传统电影放映模式的一大渠道。1905数字娱乐有限公司董事长卫小刚在沙龙对话中讲道,1905电影网依然在点播影院方面,和更多的投资方、合作方一起不断尝试、寻找更好的商业模式。

 

爱奇艺高级副总裁杨向华就点播影院也做了自己的分享,他表示,点播影院片源丰富,不受限于影院的排期,并且私密无干扰,也可以满足多人观影,观影体验更加自由化、个性化。爱奇艺今后将搭建内容分发平台,同时还会打造线下品牌,包括自营的高端点播影院,明星活动、衍生商品均会加入线下品牌中。

图/杨楠 文/蔡彦彬

极限救援

极限救援

李晨此片获新人奖

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

太极张三丰
动作

太极张三丰

李连杰飘逸太极拳

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

绣春刀
爱情

绣春刀

帅气张震侠骨柔情